08:51 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Ливия

Ливия опровергает сообщения о продвижении войск к Бенгази

© фото : http://profi-forex.org
В мире
Получить короткую ссылку
Военная операция против Каддафи (143)
3 0 0

Власти Ливии заявили в пятницу о прекращении всех боевых действий против мятежников в связи с принятием ограничительной резолюции ООН.

ТБИЛИСИ, 19 мар - Новости-Грузия. Ливия опровергла в пятницу сообщения о продвижении военных подразделений к городу Бенгази на востоке страны, который контролируют повстанцы, передает РИА Новости.

Власти Ливии заявили в пятницу о прекращении всех боевых действий против мятежников в связи с принятием ограничительной резолюции ООН. Но в пятницу вечером телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что вооруженные формирования, верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, подошли на расстояние менее 50 километров к городу Бенгази. По данным телеканала, на подступах к городу уже происходят столкновения повстанцев и ливийских сил безопасности.

"Эта информация, а также сообщения о том, что войска вступили в столкновения с боевиками в районе населенных пунктов Эль-Макрун и Саллюк в 50 километрах от Бенгази, не соответствует действительности", - сообщило официальное ливийское агентство ДЖАНА со ссылкой на военный источник.

Агентство подчеркивает, что военные неукоснительно соблюдают объявленные в пятницу прекращение огня и остановку всех военных операций.

Ранее сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам Каддафи заявлял, что армия намерена плотным кольцом окружить Бенгази, однако военных действий в самом городе не планируется. Он также добавил, что разоружение повстанцев будет поручено специальным антитеррористическим подразделениям.

Резолюция, принятая в четверг СБ ООН, предусматривает закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Решение СБ ООН налагает запрет на полеты ливийской авиации, а также предусматривает возможные боевые действия за исключением применения наземных сил. Ливийские власти пригласили наблюдателей из Турции, Греции и Мальты для контроля за режимом прекращения огня.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Страна фактически разделилась на запад, подконтрольный Каддафи, и восток, который удерживают повстанцы. Ливийская авиация ежедневно наносила удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии. Власти Ливии утверждают, что ведут борьбу против вооруженных террористических группировок, которые поддерживает "Аль-Каида".

Темы:
Военная операция против Каддафи (143)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik