03:24 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 4°C
Прямой эфир
Брюссель

Ядерный инцидент второго уровня произошел на АЭС в Бельгии

В мире
Получить короткую ссылку
3 0 0

Проблема возникла с водяным насосом четвертого энергоблока станции. По сообщению энергокомпании Electrabel, неисправность была оперативно устранена.

БРЮССЕЛЬ, 19 мар - Новости-Грузия. Инцидент, которому присвоен второй уровень по международной шкале ядерных инцидентов, произошел в пятницу на АЭС в бельгийском Дуле, сообщили в субботу местные СМИ.

Проблема возникла с водяным насосом четвертого энергоблока станции.

По сообщению энергокомпании Electrabel, неисправность была оперативно устранена. Инцидент никак не повлиял ни на бесперебойное функционирование объектов АЭС, ни на здоровье ее работников и жителей Дуля, заверили энергетики, сообщает РИА Новости.

В Бельгии действуют семь ядерных реакторов. В 2010 году на бельгийских АЭС произошло 17 инцидентов - на пять больше, чем годом ранее. Но это были, главным образом, несущественные для ядерной безопасности внештатные ситуации.
По словам министра внутренних дел Бельгии Аннеми Туртельбом, несмотря на то, что риск масштабного ядерного инцидента в Бельгии "крайне мал, он не может быть исключен".

До сих пор самым серьезным ядерным инцидентом в Бельгии был выброс в атмосферу радиоактивного йода, который произошел в институте радиоэлементов во Флерюсе в 2008 году.

Власти Бельгии объявили на днях о решении провести тесты на надежность АЭС на территории страны в соответствии с рекомендацией Еврокомиссии членам ЕС.

По словам министра энергетики Поля Маньетта, до тех пор, пока результаты тестов не будут изучены, правительство не начнет обсуждать вопрос о возможном продлении "жизнедеятельности" бельгийских АЭС.

Для проведения проверок "на европейской методологической основе" бельгийские власти решили пригласить независимых международных экспертов.

Результаты так называемых стресс-тестов (по аналогии со стресс-тестами банков) будут известны и обнародованы к концу этого года, сообщил министр.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?