17:53 23 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Брюссель

Ядерный инцидент второго уровня произошел на АЭС в Бельгии

В мире
Получить короткую ссылку
4 0 0

Проблема возникла с водяным насосом четвертого энергоблока станции. По сообщению энергокомпании Electrabel, неисправность была оперативно устранена.

БРЮССЕЛЬ, 19 мар - Новости-Грузия. Инцидент, которому присвоен второй уровень по международной шкале ядерных инцидентов, произошел в пятницу на АЭС в бельгийском Дуле, сообщили в субботу местные СМИ.

Проблема возникла с водяным насосом четвертого энергоблока станции.

По сообщению энергокомпании Electrabel, неисправность была оперативно устранена. Инцидент никак не повлиял ни на бесперебойное функционирование объектов АЭС, ни на здоровье ее работников и жителей Дуля, заверили энергетики, сообщает РИА Новости.

В Бельгии действуют семь ядерных реакторов. В 2010 году на бельгийских АЭС произошло 17 инцидентов - на пять больше, чем годом ранее. Но это были, главным образом, несущественные для ядерной безопасности внештатные ситуации.
По словам министра внутренних дел Бельгии Аннеми Туртельбом, несмотря на то, что риск масштабного ядерного инцидента в Бельгии "крайне мал, он не может быть исключен".

До сих пор самым серьезным ядерным инцидентом в Бельгии был выброс в атмосферу радиоактивного йода, который произошел в институте радиоэлементов во Флерюсе в 2008 году.

Власти Бельгии объявили на днях о решении провести тесты на надежность АЭС на территории страны в соответствии с рекомендацией Еврокомиссии членам ЕС.

По словам министра энергетики Поля Маньетта, до тех пор, пока результаты тестов не будут изучены, правительство не начнет обсуждать вопрос о возможном продлении "жизнедеятельности" бельгийских АЭС.

Для проведения проверок "на европейской методологической основе" бельгийские власти решили пригласить независимых международных экспертов.

Результаты так называемых стресс-тестов (по аналогии со стресс-тестами банков) будут известны и обнародованы к концу этого года, сообщил министр.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.