11:36 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Ливия

Ливийские войска подверглись нападению повстанцев у Бенгази

© фото : http://profi-forex.org
В мире
Получить короткую ссылку
Военная операция против Каддафи (143)
1 0 0

По данным агентства, вертолеты и истребитель повстанцев нанесли удары по позициям ливийских подразделений.

ТБИЛИСИ, 19 мар - Новости-Грузия. Вооруженные силы Ливии подверглись нападению со стороны повстанцев в районе города Бенгази на востоке страны, сообщило в субботу официальное ливийское агентство ДЖАНА со ссылкой на военный источник.

По данным агентства, вертолеты и истребитель повстанцев нанесли удары по позициям ливийских подразделений.

"Это является грубым нарушением запрета на полеты, введенного Советом Безопасности ООН", - говорится в сообщении. Ливийские вооруженные силы были вынуждены ответить нападавшим. Агентство не сообщает, о потерях сторон.

Ранее в субботу замминистра иностранных дел Ливии Халед Каи заявил, что дислокация ливийских вооруженных сил в непосредственной близости от города Бенгази, оплота повстанцев, не нарушает одностороннего перемирия, объявленного властями страны, и войска не собираются занимать город. Власти также заявляли, что разоружение повстанцев, контролирующих в настоящее время Бенгази, будет поручено специальным антитеррористическим подразделениям.

В самом Бенгази, по сообщению СМИ, в субботу гремели взрывы. Катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира", сообщил, в частности, что силы, подконтрольные ливийскому лидеру Муамару Каддафи, подвергли обстрелу западный пригород Бенгази.

Еще накануне власти Ливии заявили о прекращении всех боевых действий против мятежников в связи с принятием резолюции ООН. Триполи опровергал сообщения о бомбардировке ливийских городов. Более того, ливийские власти пригласили наблюдателей из Турции, Греции и Мальты для контроля за режимом прекращения огня.

Резолюция, принятая в четверг СБ ООН, предусматривает закрытие воздушного пространства над Ливией для прекращения авиаобстрелов повстанческих сил и гибели мирного населения. Решение СБ ООН налагает запрет на полеты ливийской авиации, а также предусматривает возможные боевые действия за исключением применения наземных сил.

С 15 февраля в Ливии продолжается народное восстание против Каддафи, правящего в стране более 40 лет. Ливийская авиация ежедневно наносила удары по расположению повстанцев на востоке страны и по отдельным мятежным городам на западе Ливии. Власти Ливии утверждают, что ведут борьбу против группировок, которые поддерживает "Аль-Каида".

источник - РИА Новости

Темы:
Военная операция против Каддафи (143)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?