05:35 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Барак Обама

Народ Ливии необходимо защищать, заявляет Обама

© РИА Новости / POOL. Владимир Родионов
В мире
Получить короткую ссылку
Военная операция против Каддафи (143)
2 0 0

"Народ Ливии необходимо защитить, и если не будет немедленно прекращено насилие в отношении мирных жителей, наша коалиция готова действовать и дейстовать быстро", - заключил Обама.

ТБИЛИСИ, 19 мар - Новости-Грузия. Народ Ливии необходимо защитить, заявил в субботу президент США Барак Обама, выступая в городе Бразилиа после встречи с бразильской коллегой Дилмой Руссефф.

"Народ Ливии необходимо защитить, и если не будет немедленно прекращено насилие в отношении мирных жителей, наша коалиция готова действовать и дейстовать быстро", - сказал Обама.

Обама также заявил, что США "готовы действовать", и назвал международный консенсус по ситуации в Ливии "сильным".

"У нас есть сильный консенсус, и наша позиция ясна", - сказал американский лидер.

В ходе первого официального визита Барака Обамы в Бразилию были подписаны десять двусторонних соглашений. Обама провел переговоры с президентом страны Дилмой Руссефф. В субботу он также встретится в бразильской столице с представителями предпринимательских кругов двух стран, после чего с семьей отбудет в Рио-де-Жанейро.

Ранее президент США подчеркивал, что США намерены принимать участие в действиях международной коалиции в Ливии, однако действовать в одиночку не собираются.

Президент Франции в субботу собрал в Париже лидеров ЛАГ, ЕС и ООН после принятия Совбезом ООН резолюции номер 1973, предусматривающей возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи.

Ранее в четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия за исключением применения наземных сил и замораживание счетов нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи.

Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно 9 голосов "за" и ни одного вето.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах погибших во время столкновений восставших с правительственными войсками. Каддафи заявляет, что это не так, а ливийская армия борется с бандитами, которые терроризируют население страны.

источник - РИА Новости

Темы:
Военная операция против Каддафи (143)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.