09:34 23 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Барак Обама

Народ Ливии необходимо защищать, заявляет Обама

© РИА Новости / POOL. Владимир Родионов
В мире
Получить короткую ссылку
Военная операция против Каддафи (143)
4 0 0

"Народ Ливии необходимо защитить, и если не будет немедленно прекращено насилие в отношении мирных жителей, наша коалиция готова действовать и дейстовать быстро", - заключил Обама.

ТБИЛИСИ, 19 мар - Новости-Грузия. Народ Ливии необходимо защитить, заявил в субботу президент США Барак Обама, выступая в городе Бразилиа после встречи с бразильской коллегой Дилмой Руссефф.

"Народ Ливии необходимо защитить, и если не будет немедленно прекращено насилие в отношении мирных жителей, наша коалиция готова действовать и дейстовать быстро", - сказал Обама.

Обама также заявил, что США "готовы действовать", и назвал международный консенсус по ситуации в Ливии "сильным".

"У нас есть сильный консенсус, и наша позиция ясна", - сказал американский лидер.

В ходе первого официального визита Барака Обамы в Бразилию были подписаны десять двусторонних соглашений. Обама провел переговоры с президентом страны Дилмой Руссефф. В субботу он также встретится в бразильской столице с представителями предпринимательских кругов двух стран, после чего с семьей отбудет в Рио-де-Жанейро.

Ранее президент США подчеркивал, что США намерены принимать участие в действиях международной коалиции в Ливии, однако действовать в одиночку не собираются.

Президент Франции в субботу собрал в Париже лидеров ЛАГ, ЕС и ООН после принятия Совбезом ООН резолюции номер 1973, предусматривающей возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи.

Ранее в четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия за исключением применения наземных сил и замораживание счетов нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи.

Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно 9 голосов "за" и ни одного вето.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах погибших во время столкновений восставших с правительственными войсками. Каддафи заявляет, что это не так, а ливийская армия борется с бандитами, которые терроризируют население страны.

источник - РИА Новости

Темы:
Военная операция против Каддафи (143)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной