02:49 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Анкара, Турция

Турция не будет участвовать в военной операции против Ливии - СМИ

В мире
Получить короткую ссылку
Военная операция против Каддафи (143)
4 0 0

Телекомпания CNN-Turk сообщает, что Турция поддержит политическое решение НАТО по Ливии, окажет поддержку альянсу самолетами и кораблями, но сама не станет активным участником операции "Одиссея. Рассвет".

АНКАРА, 21 мар - Новости-Грузия. Турция не намерена участвовать в военной операции коалиции против Ливии, окончательное решение по этому вопросу будет принято в понедельник на совещании военно-политического руководства страны под председательством главы правительства Тайипа Эрдогана, передают местные СМИ.

В минувший четверг СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Операция началась в субботу. В ней принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним вскоре присоединяется Бельгия и Испания. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет. По данным ливийский властей, погибли более 60 человек.

НАТО уже определилась с поддержкой "операции гуманитарного характера" в Ливии, однако вопрос о роли и месте альянса в операции в Ливии пока остается открытым. По информации бельгийских СМИ, альянс рассматривает планы поддержки эмбарго на поставки вооружений в Ливию и бесполетной зоны над этой страной, но они пока не утверждены.

Турецкая пресса отмечает, что на состоявшемся в воскресенье Совете НАТО Турция заблокировала принятие решения по вопросу обеспечения бесполетной зоны над Ливией. Анкара выступает против участия Североатлантического альянса в обеспечении бесполетной зоны, так как это предусматривает нанесение воздушных ударов по ливийской территории, сообщает РИА Новости.

"Турция потребовала пересмотра планов военной операции против Ливии и ограничения района бесполетной зоны", - пишет газета "Миллиет". Из-за этой позиции Совет НАТО не смог достичь консенсуса по вопросу операции против Ливии, и генсек альянса Андерс Фог Расмуссен не выступил с заявлением, которое он планировал сделать, сообщает газета.

По информации турецких СМИ, Анкара выступает в поддержку решения Совбеза ООН по Ливии, в то же время она против проведения воздушных операций, в которых гибнут мирные люди. В этой связи Турция не примет участие в военных действиях против Ливии, отмечают местные газеты.

Однако в Анкаре, как указывается, поддерживают планы Североатлантического альянса по вопросу эмбарго в отношении Ливии и оказанию ей гуманитарной помощи. В таких операциях турецкая сторона готова принять конкретное участие, передает телеканал NTV.

Телекомпания CNN-Turk, в свою очередь, сообщает, что Турция поддержит политическое решение НАТО по Ливии, окажет поддержку альянсу самолетами и кораблями, но сама не станет активным участником операции "Одиссея. Рассвет".

Темы:
Военная операция против Каддафи (143)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной