07:06 21 Мая 2018
Тбилиси+ 28°C
Прямой эфир
боевая позиция Ливия операция ISAF, НАТО, Афганистан

Италия предложила передать НАТО командование операцией в Ливии

© фото : РИА Новости © фото - isaf.nato.int
1 / 2
В мире
Получить короткую ссылку
Военная операция против Каддафи (143)
1 0 0

В прошлый четверг СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции против Каддафи и его сторонников.

ТБИЛИСИ, 21 мар - Новости-Грузия. Правительство Италии считает, что командование военной операцией в Ливии, начатой под предлогом защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи, целесообразно передать НАТО, заявил в понедельник министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса.

Ранее в понедельник такую же точку зрения высказал глава итальянского МИД Франко Фраттини в Брюсселе, куда он прибыл на встречу министров иностранных дел ЕС.

"Другие думают так же, как и мы. Мы полагаем, что это важно, потому что линия командования НАТО уже проверена", - сказал Ла Русса на пресс-конференции после заседания Совета министров, посвященного ситуации в Ливии. Кроме того, контроль качества принимаемых в этой связи мер может быть более "четким и прозрачным", добавил министр.

По его словам, "британцы, канадцы и, в меньшей степени, США" согласны с необходимостью поручить командование НАТО.

В прошлый четверг СБ ООН принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции против Каддафи и его сторонников.

Операция началась в субботу. В ней принимают участие США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, к ним вскоре присоединятся Бельгия и Испания. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет. По данным ливийский властей, погибли более 60 человек. Западные страны эти данные не подтверждают.

Как сообщалось ранее, НАТО уже определилась с поддержкой "операции гуманитарного характера" в Ливии, однако вопрос о роли и месте альянса в операции в Ливии пока остается открытым. По информации бельгийских СМИ, альянс рассматривает планы поддержки эмбарго на поставки вооружений в Ливию и бесполетной зоны над этой страной, но они пока не утверждены.

источник - РИА Новости

Темы:
Военная операция против Каддафи (143)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Георгиевские ленточки

    Депутаты литовского Сейма предложили ввести в республике штраф за демонстрацию георгиевской ленточки.

  • Щит с серпом и молотом

    Любопытная ситуация из-за рекламного щита знаменитой эстонской "Коровки" с использованием символов Советского Союза произошла в Старом городе в Таллинне.

  • Юрий Альберс

    Министерство спорта и туризма Беларуси назначило Юрия Альберса главным тренером национальной команды по биатлону.