04:12 19 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0593
  • 100 RUB3.8673
  • USD2.6188
Дамаск Сирия

Сирийские власти бросили армию на подавление беспорядков

© фото : http://www.jewish.ru
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация на Ближнем Востоке (58)
2 0 0

Митинг перерос в стычки с полицией. СМИ сообщили о гибели одного человека, однако сирийские власти эту информацию опровергли.

ТБИЛИСИ, 21 мар - Новости-Грузия. Подразделения сирийской армии дислоцируются в районе города Дераа на юге страны, где в последние дни произошли столкновения демонстрантов с полицией, приведшие к гибели людей, передает в понедельник агентство Рейтер.

В воскресенье в Дераа прошла многотысячная акция протеста против расстрела силами правопорядка мирной демонстрации. Митинг перерос в стычки с полицией. СМИ сообщили о гибели одного человека, однако сирийские власти эту информацию опровергли.

Митинг был организован в связи с силовым разгоном демонстрации в пятницу, когда погибли пять человек. Ее участники требовали от правительства политических реформ и эффективных мер по борьбе с коррупцией. Силы безопасности Сирии открыли огонь по манифестантам.

Расположенная к югу от Дамаска провинция Хауран некогда являлась житницей Ближнего Востока. Однако в последние годы уровень грунтовых вод в районе снижается. Как следствие, на четверть упали урожаи пшеницы.

Ситуация в Дераа усугубляется также большим числом переселенцев из северо-восточных районов Сирии. Из-за засухи в последние годы эти районы вынуждены были покинуть около миллиона человек.

Вину за произошедшие накануне в Дераа беспорядки сирийские власти возложили на группу "подстрекателей", которые попытались разжечь недовольство местного населения и "создать хаос и беспорядки".

Как очередную попытку сбить волну недовольства расценили наблюдатели изданный в субботу президентом Башаром Асадом декрет о снижении срока службы в армии для призывников с 21 до 18 месяцев. Длительный срок обязательной воинской службы является одним из факторов недовольства населения, особенно сирийской молодежи.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. В настоящее время беспорядки продолжаются, в частности, в Йемене. Антиправительственные выступления ранее прошли также в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане. Наиболее ожесточенные столкновения сил безопасности с противниками режима продолжаются в Ливии.

источник - РИА Новости

Темы:
Ситуация на Ближнем Востоке (58)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik