13:54 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
эвакуация населения из зон близ АЭС Япония

Власти Японии расширяют зону эвакуации вокруг АЭС Фукусима-1

© фото : телекомпания NTD TV
В мире
Получить короткую ссылку
4 0 0

Правительство Японии приняло решение ввести новые рекомендации по эвакуации для районов, расположенных за пределами 20-километрового радиуса вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", в связи с угрозой здоровью при длительном облучении.

ТБИЛИСИ, 11 апр - Новости-Грузия.  Правительство Японии приняло решение ввести новые рекомендации по эвакуации для районов, расположенных за пределами 20-километрового радиуса вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1", в связи с угрозой здоровью при длительном облучении сообщил в понедельник генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано, пресс-конференцию которого транслировал телеканал NHK.

По словам Эдано, правительство рекомендует жителям поселка Намиэ, сел Иитате и Кацурао, города Минамисома, а также некоторых районов поселка Кавамата покинуть свои дома. Как подчеркнул генсек, хотя эвакуация в настоящее время является лишь рекомендованной мерой безопасности, правительство страны может в любой момент объявить эти районы обязательной для эвакуацией зоной, сообщает РИА Новости.

Радиационный фон в этих районах не достаточно велик для нанесения вреда здоровью в течение короткого времени, но, если пребывание в этих местах продлится от шести месяцев до года, доза облучения может быть уже достаточной для нанесения вреда здоровью человека.

Рекомендация по эвакуации будет действительна в течение не менее месяца, но может быть продлена на основании полученных данных в будущем.

Кроме этого, правительство Японии не исключило возможность введения аналогичных мер для всех районов в радиусе от 20 до 30 километров, а также для других районов, расположенных за пределами 30-километрового радиуса вокруг АЭС, но с высоким радиационным фоном. При этом власти настоятельно рекомендовали эвакуироваться беременным женщинам, семьям с детьми, а также людям, страдающим различными заболеваниями.

После произошедшего на северо-востоке Японии разрушительного землетрясения 11 марта на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.