10:55 22 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
врачи, скорая помощь

Белоруссия потрясена - в минском метро впервые произошел взрыв

В мире
Получить короткую ссылку
Теракт на станции метро "Октябрьская" в Минске (12)
2 0 0

В вечерний час пик на станции "Октябрьская" прогремел взрыв. Сообщается о семи погибших и более 70 раненых.

МИНСК, 11 апр - Новости-Грузия.  Чрезвычайное происшествие произошло в понедельник в минском метро - в вечерний час пик на станции "Октябрьская" прогремел взрыв. Сообщается о семи погибших и более 70 раненых.

Рядом со станцией "Октябрьская", где произошел взрыв, расположена резиденция президента Белоруссии Александра Лукашенко и Дворец республики. Сам глава государства был сразу же проинформирован о трагедии и собирает чрезвычайное совещание по этому поводу.

Президент уже побывал на месте трагедии.

Такое ЧП происходит в белорусском метро впервые.

Несколько лет назад в Минске, во время празднования Дня республики в толпе сработало взрывное устройство, было много раненых, однако жертв не было.

В метро до этого крупное ЧП было лишь один раз - 30 мая 1999 года в подземном переходе станции "Немига" возле Дворца Республики. Тогда проходил пивной фестиваль и концерт известных рок-групп. Вход на фестиваль был свободным, поэтому мероприятие собрало несколько тысяч человек. После концерта внезапно начался дождь с градом. Люди пытались спастись от непогоды в подземном переходе. Из-за большого скопления людей произошла давка, в результате которой погибло 53 человека, около 300 получили тяжелые травмы. На выходе из перехода, где произошла трагедия, была поставлена мемориальная плита с именами всех погибших.

ПЕРВЫЕ СООБЩЕНИЯ

По данным МЧС, к ним сообщение о взрыве на "Октябрьской" поступило в 17.58. Спустя три минуты на место прибыли первые подразделения спасателей, людей со станции эвакуировали. Вход в метро закрыли, движение по проспекту Независимости, на который выходит станция, было частично перекрыто.

В результате взрыва, как сообщает государственное белорусское агентство БЕЛТА, по предварительным данным, погибли семь человек, 35 человек с ранениями различной степени тяжести получили медпомощь на месте, около 40 пострадавших доставлены в медучреждения.

К месту происшествия были стянуты кареты "скорой помощи", спецтехника МЧС, милиции, КГБ, у входа в метро дежурили пожарные.

Раненых уже развезли по больницам, получившие легкие ранения добирались до медиков в первые минуты на такси.

Очевидцы говорят, что многие сразу после взрыва люди выбегали их перехода в разорванной одежде, некоторые - без обуви.

По разным данным, взрыв произошел или на платформе станции, когда там было много народу, или возле эскалатора.

"Октябрьская" - пересадочная на двух линиях минского метро. Сразу после взрыва со станции повалил едкий черный дым. Ряд СМИ со ссылкой на очевидцев передавал, что обрушились несущие конструкции станции, однако эта информация не подтвердилась.

Камеры наблюдения засняли момент взрыва - видеозаписи показало Центральное телевидение Белоруссии.

ПРЕЗИДЕНТ СОБИРАЕТ ЭКСТРЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ

Представители властей прибыли на "Октябрьскую" уже через несколько минут после взрыва. На место приехали министры внутренних дел, здравоохранения, информации, мэр Минска, начальники всех подразделений милиции и КГБ столицы Белоруссии.

О происшедшем был незамедлительно проинформирован Александр Лукашенко. По данным администрации главы государства, он соберет экстренное совещание.

Как сообщил глава администрации президента Владимир Макей, ЧП пока никак не квалифицировано. По его словам, "первые версии случившегося будут доложены главе государства на совещании".

"Александр Лукашенко дал поручение оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим, а также родственникам погибших", - сказал Макей.

МЕТРО

Станция "Октябрьская" находится на Московской линии минского метро.

Возведение первой линии метрополитена от станции "Институт культуры" до станции "Московская" было начато в конце 1977 года. 30 июня 1984 года была открыта первая линия Минского метрополитена - Московская линия. Ее длина - 12,2 километра, она включает 11 станций.

Вторая линия Минского метрополитена - Автозаводская - открыта 31 декабря 1990 года. Сейчас линия длиной 18,1 километра включает 14 станций

Центральная станция и она же станция пересадки - Октябрьская/Купаловская.

По материалам РИА Новости

Темы:
Теракт на станции метро "Октябрьская" в Минске (12)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.