10:33 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
последствия землетрясения и цунами Япония

Землетрясение ударило по японским производителям электроники

© фото : телеканал NTD TV
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация в Японии : стихия вызвала техногенную катастрофу (240)
1 0 0

Японские компании играют более важную роль в поставках даже не столько готовой электронной продукции, сколько ключевых компонентов для ее производства.

ТБИЛИСИ, 20 апр - Новости-Грузия. Разрушительное землетрясение в Японии 11 марта, за которым последовали цунами и авария на АЭС, негативно сказалось на прогнозах и результатах финансовой отчетности крупнейших японских производителей электроники, передает РИА Новости.

Чистая прибыль шведско-японского производителя мобильных телекоммуникационных устройств Sony Ericsson Mobile Сorp. по итогам первого квартала, завершившегося 31 марта, снизилась на 48% и составила 11 миллионов евро, сообщила компания во вторник. Выручка Sony Ericsson в первом квартале 2011 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года сократилась на 18% - до 1,15 миллиарда евро.

По словам гендиректора компании Берта Нордберга (Bert Nordberg), хотя снижение прибыли прежде всего связано с текущей переориентацией разработок на Android-смартфоны, на результаты также повлияли перебои в поставках компонентов и колебания цен на электронику, спровоцированные стихийным бедствием.

Производитель телекоммуникационного оборудования Nec одним из первых - еще в конце марта - заявил, что из-за землетрясения и вызванного им сбоя в поставках и производстве руководство приняло решение не выплачивать акционерам дивиденды по итогам финансового года, завершившегося 31 марта. Изменения в прогнозе финансовых показателей, отчет по которым будет опубликован 10 мая, Nec пока не оглашал.

Крупнейший поставщик флэш-памяти Toshiba опубликовал во вторник пониженный прогноз по операционной прибыли за 2010 финансовый год, который компания завершила 31 марта и по которому отчитается 9 мая. Причиной изменения прогноза японская корпорация называет последствия стихийных бедствий в Японии.

Прогноз по годовой операционной прибыли понижен по сравнению с январским на 4%, на 3% снижен и прогноз по выручке корпорации. В то же время Toshiba повысила ожидаемую по итогам года чистую прибыль на 35% (как объясняется, из-за меньших, чем ожидалось, неоперационных расходов).

Японская корпорация Sony отчитается о результатах за первый квартал текущего года в середине мая. 14 марта компания приостановила производство на 10 заводах, однако по данным на 6 апреля, восемь из них частично или полностью восстановили работу. Компания продолжает оценивать полный ущерб от стихийных бедствий, допуская, что они могут сказаться на консолидированной финансовой отчетности, говорится на ее сайте.

Компания Panasonic, которой пришлось приостановить производство на шести заводах, два из которых - в наиболее пострадавших районах Фукусима и Сендай, полностью либо частично восстановила работу на всех фабриках к началу апреля.

Panasonic отмечает, что анализирует последствия бедствия для своих финансовых показателей, и в случае изменения прогноза выпустит отдельное заявление до оглашения отчета в середине мая. Такие же заявления выпустили производители фототехники Canon и Nikon, которые отчитаются 26 апреля и 12 мая соответственно, а также производитель популярных игровых приставок Nintendo.

Ранее эксперты рынка заявляли, что землетрясение в Японии может негативно отразиться на мировом производстве различных видов электронной продукции. По оценкам аналитической компании IHS iSuppli, доля Японии в мировом производстве всей электронной продукции составила в 2010 году 13,9% в денежном выражении. Роль японских поставщиков особенно значима в производстве полупроводниковых компонентов (20,8% мирового рынка). В частности, речь идет об энергонезависимой флэш-памяти, используемой для хранения информации в телефонах, планшетах и цифровых камерах (35% мирового рынка); компьютерной DRAM-памяти (10%) и крупноформатных жидкокристаллических дисплеях (6,2%).

Японские компании играют более важную роль в поставках даже не столько готовой электронной продукции, сколько ключевых компонентов для ее производства. В частности, речь идет о кремниевых пластинах и литографическом оборудовании для производства микрочипов, микроконтроллерах для автомобилей и мобильной электроники, поляризаторах, светофильтрах и светодиодах для ЖК-телевизоров и мониторов и т.д.

Темы:
Ситуация в Японии : стихия вызвала техногенную катастрофу (240)
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной