10:35 24 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Куба

Фидель Кастро передал свои полномочия брату Раулю

В мире
Получить короткую ссылку
3 0 0

Рауль Кастро, занимавший пост второго секретаря кубинской компартии, избран на пост ее первого секретаря.

ГАВАНА, 20 апр - Новости-Грузия. Рауль Кастро, занимавший пост второго секретаря кубинской компартии, избран на пост ее первого секретаря, соответствующее решение было единогласно принято съездом партии.

С октября 1965 года - момента создания ЦК кубинской компартии - его первым секретарем был лидер кубинской революции Фидель Кастро.

Шестой съезд компартии, 19 апреля завершающий свою работу, принял программу социально-экономического развития страны. Во вторник съезд утвердил новый состав партийного руководства, передает РИА Новости.

Вторым секретарем кубинской компартии, вместо Рауля Кастро, избран Хосе Рамон Мачадо Вентура, ранее входивший в политбюро ЦК партии. Он занимал также пост первого заместителя председателя госсовета и совета министров страны. Вентура теперь возглавит, кроме того, секретариат ЦК.
В секретариат ЦК вошли, помимо Мачадо Вентуры, Эстебан Ласо, Хосе Рамон Балагер, Абелардо Альварес, Виктор Гауте, Ольга Лидия Тапия и Мисаэль Энаморадо.

Среди членов Политбюро, состоящего из 15 человек, фигурируют Рамиро Вальдес, Абеладро Коломе Ибарра, Хулио Касас Регейро, Эстебан Ласо, Рикардо Аларкон, Мигель Диас-Канель, Леопольдо Синта Фриас, Рамон Эспиноса Мартин, Альваро Лопес Мьера и Сальвадор Вальдес. Они входили в старый состав политбюро. Среди новых членов - Марино Мурильо, Адель Искьердо и Мерседес Лопес Асеа.

Формально первым секретарем компартии Кубы, как следовало из списка членов политбюро на сайте кубинской компартии, являлся лидер кубинской революции Фидель Кастро, но фактически полномочия главы партии исполнял второй секретарь - его младший брат Рауль.

В обращении от 31 июля 2006 года Фидель Кастро заявил, что "временно передает" полномочия как первого секретаря кубинской компартии, главнокомандующего кубинскими вооруженными силами, а также председателя госсовета и правительства Кубы своему брату.

В опубликованной во вторник статье Фидель Кастро заявил, что не претендует ни на одну из должностей в обновленном ЦК: в списке кандидатов в комитет его имя не значилось.

Реформирование кубинской экономики займет около пяти лет, в течение которых от всех кубинцев потребуется повысить эффективность труда и соблюдать дисциплину, а от руководящих органов партии - изменить ментальность и исправить совершенные ошибки, заявил во вторник первый секретарь ЦК кубинской компартии Рауль Кастро.

ДИСЦИПЛИНА И ЭКОНОМИЯ

Рауль Кастро в ходе своего выступления призвал коммунистов и рядовых кубинцев к наращиванию эффективности, соблюдению порядка и трудовой дисциплины, без этого, по его словам, "актуализация" экономики окажется невозможной.

"Мы не питаем иллюзий о том, что "тезисы" (принятая съездом программа социально-экономического развития страны) и меры, с ними связанные, сами по себе смогут разрешить все существующие проблемы", - сказал Рауль Кастро.

По его словам, для того, чтобы добиться успехов и в стратегических, и в других вопросах, необходимо "сосредоточиться на выполнении решений съезда", "соблюдая порядок и дисциплину, и проявляя требовательность".

"Актуализация экономической модели - это не чудо, которое может произойти за ночь, как полагают некоторые. Полное ее исполнение станет возможным на протяжении пятилетки", - сказал он.

Работ по планированию, координации и детализации изменений очень много - "как в юридическом плане, так и в плане подготовки всех тех, кто будет участвовать в практической деятельности", отметил Рауль. При этом одним из основных источников доходов для страны будет оставаться экономия всех ресурсов, подчеркнул партийный лидер.

"В стране все еще существуют нерациональные траты и огромные резервы эффективности, которые мы должны использовать со здравым смыслом и политическим чутьем", - сказал он. В качестве примера Кастро сообщил, что общая стоимость импорта, запланированного кубинскими властями на этот год, "возрастает на 800 миллионов долларов только за счет роста цен", что заставляет власти скорректировать ранее принятые планы.

ИЗМЕНИТЬ МЕНТАЛЬНОСТЬ, ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ

По мнению Кастро, одним из основных преград на пути дальнейшего развития может стать устаревшая ментальность партийных кадров.

"Первое, что мы должны изменить в жизни партии, чтобы добиться успеха - изменить ментальность, являющуюся, по моему мнению, тем психологическим барьером, который будет сложнее всего преодолеть", - сказал он. Эта ментальность, пояснил он, долгими годами была привязана "к одним и тем же устаревшим догмам и критериям".

Кроме того, отметил Рауль, "безусловно, необходимо исправить ошибки и составить, на базе рациональности и твердости принципов, полное видение будущего во имя сохранения и развития социализма в сегодняшних условиях". При этом Кастро подчеркнул, что на посту партийного лидера он будет делать все, чтобы сохранить завоевания социализма.

"В отношении себя могу сказать, что я, возлагая на себя свою последнюю задачу, твердо убежден, в том, что первый секретарь ЦК кубинской компартии должен - по долгу всей своей жизни и ее смыслу - защищать, сохранять и продолжать улучшать социализм, никогда не допустив возвращения капиталистического режима", - сказал он.

Говоря о решении Фиделя Кастро отказаться от всех партийных постов, Рауль Кастро заметил, что лидер кубинской революции уже занял место "на вершине истории" и обладает всем соответствующим авторитетом. "Фидель - это Фидель. Ему не нужно занимать никаких постов, чтобы на всю жизнь занять место на вершине истории, в настоящем и в будущем кубинской нации", - сказал он.

"Пока у Фиделя есть силы, и, к счастью, его политическое мышление находится в расцвете, он в качестве скромного члена партии и солдата идей будет продолжать вносить вклад и в революционную борьбу, и в достижение самых достойных целей человечества", - отметил Рауль.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной