22:01 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Ливия

Войска Каддафи покинули порт Мисраты из-за ударов ВВС

© фото : РИА Новости
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Силы Каддафи оставили свои позиции в районе порта после авиаударов сил НАТО", - цитирует агентство слова пресс-секретаря мятежников в Мисрате, представившегося одним именем - Реба (Reba).

ТБИЛИСИ, 28 апр - Новости-Грузия. Удары самолетов НАТО вынудили подразделения сил ливийского лидера Муамара Каддафи покинуть порт города Мисрата, который удерживают вооруженные мятежники, сообщает агентство Рейтер.

Город Мисрата, расположенный в 210 километрах восточнее Триполи в последние недели стал ареной боевых действий. Во вторник ливийские вооруженные силы предприняли очередную попытку взять город.

"Силы Каддафи оставили свои позиции в районе порта после авиаударов сил НАТО", - цитирует агентство слова пресс-секретаря мятежников в Мисрате, представившегося одним именем - Реба (Reba).

По его словам, этим утром город был подвергнут обстрелу со стороны правительственных сил, использующих ракетные установки "Град". О погибших не сообщается, однако счет убитых в боях за город идет на десятки, более 100 раненых.

Между тем, в среду правительственные войска произвели ракетный обстрел города Зинтан, расположенный в 160 километрах к юго-западу от столицы страны Триполи. Войска Каддафи пытаются взять город с начала марта. По данным Рейтер, сегодня в центре города взорвались порядка 15 ракет, несколько домов были уничтожены.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является, как заявляют в НАТО, обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

источник - РИА Новости

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.