11:35 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Земля космос

Мировые выбросы CO2 от энергетики в 2010 г достигли исторического максимума - отчет IEA

© фото - http://toberich.ru
В мире
Получить короткую ссылку
5 0 0

Снизившись в кризисном 2009 году, глобальные выбросы парниковых газов при выработке тепловой и электроэнергии в 2010 году резко выросли до рекордных 30,6 миллиарда тонн против 29,3 миллиарда двумя годами ранее.

ТБИЛИСИ, 30 мая - Новости-Грузия. Мировые выбросы CO2 от энергетики в 2010 году достигли исторического максимума в 30,6 миллиарда тонн, увеличившись по сравнению с рекордом 2008 года на 5%, говорится в отчете Международного энергетического агентства (IEA).

Как отмечают авторы отчета, снизившись в кризисном для многих стран 2009 году, глобальные выбросы парниковых газов при выработке тепловой и электроэнергии в 2010 году резко выросли до рекордных 30,6 миллиарда тонн против 29,3 миллиарда двумя годами ранее. Около 44% всех выбросов 2010 года пришлось на уголь, 36% - на нефть и 20% - на природный газ.

На страны ОЭСР, по оценкам IEA, пришлось 40% общемировых выбросов минувшего года, однако их доля в приросте выбросов относительно 2009 года составляет всего около 25%. Выбросы на душу населения в странах ОЭСР составили в среднем около 10 тонн, в Китае - 5,8 тонны, а в Индии - 1,5 тонны.

"Наши оценки - это еще один тревожный сигнал. Мир подошел невероятно близко к уровню выбросов, который, если мы хотим достичь "цели двух градусов", нельзя превышать до 2020 года. Учитывая, что пространство для маневра в 2020 году сокращается, будет крайне трудно достичь цели, закрепленной в Канкуне, если решения не будут приняты в самое ближайшее время", - сказал главный экономист IEA Фатих Бирол (Fatih Birol), чьи слова приводятся в сообщении агентства.

По оценкам экспертов, чтобы ограничить рост глобальной средней температуры на Земле двумя градусами Цельсия - такую цель страны, в частности, установили на конференции в Канкуне в 2010 году - концентрация парниковых газов в атмосфере в долгосрочном периоде не должна превысить 450 частей на миллион в CO2-эквиваленте. В 2000 году этот показатель составлял 430 частей на миллион, то есть "резерв" роста составляет не более 5%, отмечают эксперты IEA.

Согласно построенному агентством "сценарию 450", выбросы парниковых газов от энергетического сектора в 2020 году не должны превысить 32 миллиарда тонн, то есть их прирост за ближайшие десять лет должен оказаться меньше, чем разница между 2009 и 2010 годами.

Секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres) назвала выводы экспертов IEA "неудобной правдой о том, как будут расти выбросы парниковых газов планеты в отсутствие каких-либо серьезных действий со стороны международного сообщества сейчас и в будущем", сообщает РИА Новости.

"На следующей неделе делегации стран встретятся в Бонне, чтобы готовиться к следующей важной климатической конференции в Дурбане в конце года. Очевидно, что им нужно продолжать двигаться по правильному пути, чтобы избежать опасных изменений климата. Я не хочу слышать о том, что это невозможно. Правительства стран должны сделать это возможным для общества, бизнеса и науки", - сказала Фигейрес.

Конференция в Бонне пройдет с 6 по 17 июля, стороны продолжат сессию переговоров 2011 года, открытую в апреле в Бангкоке. Планировалось, что главными вопросами повестки Бангкока будут выполнение странами Канкунских соглашений, а также подготовка плана работы на 2011 год. Однако переговорный процесс по долгосрочным мерам сотрудничества (группа AWG-LCA) зашел в тупик, когда стороны не смогли утвердить план своей работы. Согласованный вариант повестки участники переговоров приняли только в последний день сессии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?