20:50 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Стамбул, Турция

Высокопоставленный турецкий военный арестован по обвинению в подготовке заговора

В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Ранее по обвинению в подготовке заговора были арестованы около 190 действующих и отставных военных.

АНКАРА, 30 мая - Новости-Грузия. Суд Стамбула в понедельник арестовал начальника военных академий турецкой армии генерала Бильгина Баланлы по обвинению в подготовке в 2003 году переворота с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана, передают местные СМИ.

Генерал Баланлы стал самым высокопоставленным из действующих турецких военных, взятых под стражу в рамках нашумевшего разбирательства. Ранее по обвинению в подготовке заговора были арестованы около 190 действующих и отставных военных.

Разбирательство по делу о подготовке переворота (так называемый "план Кувалда") стамбульская прокуратура начала после публикации в январе 2010 года местной газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В них утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения. В материалах уголовного дела, насчитывающего почти тысячу страниц, утверждается, что план путча был подготовлен в штабе первой полевой армии, расквартированной в Стамбуле.
Основными фигурантами дела считаются экс-командующий этой армии, отставной генерал Четин Доган, а также бывший командующий ВМС Турции адмирал Озден Орнек и экс-главком ВВС генерал Ибрахим Фыртына.

Фигурантам дела предъявлены обвинения в "попытке отстранения от власти правительства" и "подготовке переворота", сообщает РИА  Новости.

Турецкая оппозиция обвинет власти в "охоте на ведьм" накануне предстоящих 12 июня в стране парламентских выборов, однако премьер Эрдоган эти обвинения решительно отвергает.

По сообщениям местных СМИ, прокурор потребовал заключения под стражу генерала Баланлы после трехчасового допроса. К следователям он был вызван в понедельник в связи с обнаружением новых материалов по делу о подготовке заговора.
Генштаб Турции пока не прокомментировал решение суда об аресте генерала.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.