22:01 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
Зеленая Зона, Багдад, Ирак

Экс-глава МИД Ирака просит казнить его как можно скорее

интернет
В мире
Получить короткую ссылку
3 0 0

74-летний Тарик Азиз на протяжении многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве и единственным христианином в ближайшем окружении Саддама Хусейна.

БАКУ, 18 авг - Новости-Грузия. Бывший вице-премьер и министр иностранных дел Ирака Тарик Азиз обратился с просьбой к нынешнему премьеру страны Нури аль-Малики с просьбой максимально ускорить его казнь, к которой он был приговорен иракским судом после падения режима Саддама Хусейна, сообщило в четверг "Радио Сава" со ссылкой на заявление адвоката бывшего главы иракского МИД Бадиа Арифа.

Именно ему Азиз передал письмо на имя аль-Малики, в котором "настоятельно просит удовлетворить его последнее желание - приблизить день казни". По словам Арифа, причиной обращения его клиента к иракским властям стало "резкое ухудшение состояния здоровья", передает РИА Новости.

Родственники бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы из-за серьезных проблем со здоровьем: у Азиза заболевание легких, диабет и гипертония. В январе 2010 года он перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить.

Семидесятичетырехлетний Тарик Азиз на протяжении многих лет был одной из ключевых фигур в иракском руководстве и единственным христианином в ближайшем окружении бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, повешенного по приговору суда 30 декабря 2006 года. В апреле 2003 года Азиз добровольно сдался американскому командованию в Ираке.

В октябре 2010 года суд приговорил Азиза к смертной казни через повешение за участие в расправах в 1999 году над политическими движениями мусульман-шиитов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.