21:26 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1095
  • 100 RUB4.1008
  • USD2.6855
взрыв в Осло

Брейвик намеревался осуществить второй взрыв, еще более мощный, чем в Осло - СМИ

© фото : РИА Новости
В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Врывное устройство было обнаружено на ферме Брейвика, в 140 километрах к северу от Осло. Бомба весом от 1 до 1,5 тонны, была полностью готова к использованию.

БАКУ, 18 авг - Новости-Грузия. Андерс Брейвик, обвиняемый в двойном теракте в Норвегии, жертвами которого стали 77 человек, готовил еще одну бомбу, более мощную, чем та, которая взорвалась 22 июля в правительственном квартале Осло, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на норвежский телеканал NRK.

Ссылаясь на неназванные военные источники, телеканал сообщает, что взрывное устройство было обнаружено на ферме Брейвика, в 140 километрах к северу от Осло. Как отмечается, бомба весом от 1 до 1,5 тонны, была полностью готова к использованию, передает РИА Новости.

Для сравнения, устройство, с помощью которого Брейвик осуществил взрыв в центре норвежской столицы, весило, по оценкам экспертов, около 950 килограммов.

Представители полиции Норвегии, между тем, отрицают обнаружение "готового к использованию" взрывного устройства. По их словам, на ферме были найдено большое количество удобрений, которые могут использоваться в качестве компонента взрывчатки.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, в результате чего погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, ее жертвами стали 69 человек.

По обвинению в организации теракта в этот же день был задержан норвежец Андерс Брейвик. Ему предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

Срок предварительного заключения Брейвика истекает 26 сентября, однако 19 августа состоятся судебные слушания, на которых будет рассмотрен вопрос о продлении этого срока еще на четыре недели.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кот и пес

    Минсельхозы Литвы и Японии договорились об экспорте в Страну восходящего солнца племенных кошек, собак и пирожков.

  • Эстонская Фемида

    Правительство Эстонии готово официально отменить действие на территории страны принципа презумпции невиновности для богачей.

  • Найденный снаряд

    Двести человек эвакуировали с территории завода в Бресте из-за найденной мины времен Великой Отечественной войны.