06:25 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
взрыв в Осло

Брейвик намеревался осуществить второй взрыв, еще более мощный, чем в Осло - СМИ

© фото : РИА Новости
В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Врывное устройство было обнаружено на ферме Брейвика, в 140 километрах к северу от Осло. Бомба весом от 1 до 1,5 тонны, была полностью готова к использованию.

БАКУ, 18 авг - Новости-Грузия. Андерс Брейвик, обвиняемый в двойном теракте в Норвегии, жертвами которого стали 77 человек, готовил еще одну бомбу, более мощную, чем та, которая взорвалась 22 июля в правительственном квартале Осло, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на норвежский телеканал NRK.

Ссылаясь на неназванные военные источники, телеканал сообщает, что взрывное устройство было обнаружено на ферме Брейвика, в 140 километрах к северу от Осло. Как отмечается, бомба весом от 1 до 1,5 тонны, была полностью готова к использованию, передает РИА Новости.

Для сравнения, устройство, с помощью которого Брейвик осуществил взрыв в центре норвежской столицы, весило, по оценкам экспертов, около 950 килограммов.

Представители полиции Норвегии, между тем, отрицают обнаружение "готового к использованию" взрывного устройства. По их словам, на ферме были найдено большое количество удобрений, которые могут использоваться в качестве компонента взрывчатки.

Двойной теракт произошел в Норвегии 22 июля, его жертвами стали 77 человек. Сначала прогремел взрыв у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, в результате чего погибли восемь человек. Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, ее жертвами стали 69 человек.

По обвинению в организации теракта в этот же день был задержан норвежец Андерс Брейвик. Ему предъявлены обвинения по статье 147 уголовного кодекса Норвегии (терроризм и террористическая деятельность), предусматривающей до 21 года лишения свободы.

Срок предварительного заключения Брейвика истекает 26 сентября, однако 19 августа состоятся судебные слушания, на которых будет рассмотрен вопрос о продлении этого срока еще на четыре недели.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.