07:22 20 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
карта Алжир Тунис Ливия Египет

Алжир принял у себя семью Каддафи

В мире
Получить короткую ссылку
8 0 0

МИД Алжира сообщил, что жена Муамара Каддафи Сафия, его дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал в сопровождении своих детей въехали на территорию Алжира через ливийско-алжирскую границу.

БАКУ, 30 авг - Новости-Грузия. Алжирские власти пропустили на свою территорию часть семьи Каддафи по гуманитарным причинам, чтобы затем отправить их в третью страну, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя Переходного национального совета Ливии Махмуда Шаммана (Mahmoud Shamman).

Накануне МИД Алжира сообщил, что жена Муамара Каддафи Сафия, его дочь Аиша, сыновья Мухаммед и Ганнибал в сопровождении своих детей въехали на территорию Алжира через ливийско-алжирскую границу. Агентство со ссылкой на алжирские СМИ сообщает, что Аиша находится на девятом месяце беременности.

В алжирском МИД уточнили, что данная информация была доведена до сведения генсека ООН, Совбеза ООН, а также Переходного национального совета Ливии, сообщает РИА Новости.

"Алжир сказал, что они разрешили им переход, чтобы затем перебраться в другую страну. Мы не можем этого подтвердить, но они (власти Алжира) заявили, что пригласили их по гуманитарным причинам", - сказал Шаммам.

По словам Шаммама, Нацсовет Ливии выражает недоумение тем, что кто-то может захотеть "спасать семью Каддафи" и стремится вернуть их в Ливию.

У Муамара Каддафи семеро сыновей: один от первого брака (Мухаммед) и шестеро от второго. Кроме того, у лидера Джамахирии есть дочь от второго брака Аиша.

Как сообщали ранее мировые СМИ, один из семи сыновей Каддафи - 29-летний Саиф аль-Араб - в ночь на 1 мая погиб в результате авиаудара сил НАТО по району Баб аль-Азизия, где располагается резиденция Каддафи. Вместе с ним погибли трое внуков Каддафи - четырехмесячная Мастура, двухлетний Саиф и трехлетняя Картаго.

Алжир до сих пор не признал переходный Нацсовет легитимной властью Ливии. Алжирские власти в ходе вооруженного конфликта в Ливии не раз высказывались против военной операции, а также за внутреннее урегулирование кризиса. В настоящее время Алжир опасается, что после окончания боевых действий из Ливии в соседние государства хлынет поток оружия и финансовых средств, которые будут использованы международными террористами, к примеру "Аль-Каидой в странах исламского Магриба", действующей на территории Алжира.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Порядка 45 стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии созданный повстанцами Переходный национальный совет.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. Во вторник, 23 августа, силы повстанцев смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. О судьбе самого экс-лидера Ливии пока достоверно ничего неизвестно. За поимку Каддафи объявлено крупное вознаграждение.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.