12:59 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Рим, Италия

Президент Италии заявил о готовности к жесткой реакции на проявления сепаратизма

© фото : РИА Новости. Коробейников Дмитрий
В мире
Получить короткую ссылку
5 0 0

Босси, занимающий в национальном правительстве пост министра по федеральным реформам, возобновил разговор о необходимости отделения от Италии так называемой "Падании".

РИМ, 1 окт - Новости-Грузия. Президент Итальянской республики Джорджо Наполитано высказался резко против сепаратистских тенденций во внутренней политике, подчеркнув, что конституция страны не предусматривает демократических механизмов для отделения национальных территорий от Италии.

"В рамках конституции и законов нет места для демократического пути к отделению", - приводят местные СМИ слова главы государства, произнесенные им в пятницу во время встречи со студентами юридического факультета Неаполитанского университета.

Местные политические наблюдатели однозначно расценивают это заявление Наполитано как серьезный выпад в сторону главного и фактически единственного политического союзника премьер-министра Италии Сильвио Берлускони - лидера партии "Лига Севера" Умберто Босси, передает РИА Новости.

В своих последних публичных выступлениях Босси, занимающий в национальном правительстве пост министра по федеральным реформам, возобновил разговор о необходимости отделения от Италии так называемой "Падании" (северных и северо-восточных районов страны). Поскольку в ходе мирового финансово-экономического кризиса Италия неизбежно пойдет ко дну, "паданскому народу" надо готовиться к скорейшему отделению, утверждал, в частности, лидер "Лиги Севера".

Наполитано подчеркнул в Неаполе, что "никакого паданского народа не существует", а есть лишь определенное объединение граждан, которые могут иметь свою точку зрения на происходящие события. При этом президент Италии указал, что "курс истории нельзя изменить", и поэтому итальянское государство готово весьма жестко отреагировать на реальные проявления сепаратизма.

В руководстве "Лиги Севера" заявления президента Италии явно не нашли понимания. "Наполитано делает вид, что забывает о существовании общепризнанного права народов на самоопределение", - заявил, например, один из ближайших сподвижников Босси, министр по проблемам упрощения государственной администрации Роберто Калдероли.

"Еще не все народы имеют государства с признанными границами, но они добиваются признания своих прав. Право на самоопределение касается именно тех народов, которые, как паданский народ, истязают центральные власти", - приводят слова представителя второй по значению правящей партии Италии информагентство Ansa.

Статья 5 Основного закона Италии гласит: "Республика, единая и неделимая, признает местные автономии и содействует их развитию; осуществляет в зависимых от государства службах самую широкую децентрализацию; сочетает принципы и методы своего законодательства с задачами автономии и децентрализации".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.