14:05 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Нефтедобыча

Разлив нефти у Новой Зеландии оказался масштабнее предыдущих оценок

В мире
Получить короткую ссылку
0 0 0

Контейнеровоз Rena, шедший под флагом Либерии, 5 октября сел на мель в 14 километрах от популярного среди туристов города Маунт-Маунгануи. По данным агентства, на борту судна находится 1,7 тысячи тонн тяжелого мазутного топлива.

ТБИЛИСИ, 11 окт - Новости-Грузия. Утечка нефтепродуктов из контейнеровоза, севшего на мель недалеко от северо-восточного побережья Новой Зеландии, оказалась намного масштабнее предыдущих оценок; министр окружающей среды назвал инцидент самой серьезной экологической катастрофой в истории страны, передает во вторник агентство Франс Пресс.

Контейнеровоз Rena, шедший под флагом Либерии, 5 октября сел на мель в 14 километрах от популярного среди туристов города Маунт-Маунгануи. По данным агентства, на борту судна находится 1,7 тысячи тонн тяжелого мазутного топлива, сообщает РИА Новости.

По состоянию на утро понедельника сообщалось, что из аварийного судна в воду попало около 30 тонн топлива, а пятно мазута уже частично достигло побережья Маунт-Маунгануи.

Во вторник новозеландское управление безопасности морского судоходства (MNZ) сообщило, что утечка составила от 130 до 350 тонн нефтепродуктов.

"Речь идет о самой серьезной морской экологической катастрофе в истории Новой Зеландии", - заявил на пресс-конференции глава экологического ведомства Ник Смит.

Сотрудники управления начали откачку нефтепродуктов в воскресенье, однако из-за сильного ветра и высоких волн эту операцию пришлось отложить. Между тем, погода в районе аварии, по прогнозам, будет ухудшаться. Ливни и ветер с порывами до 90 километров в час, которые прогнозируют синоптики, могут привести к дальнейшим повреждениям корпуса судна и увеличению объема утечек.

"Существует реальный риск серьезного ущерба, и мы не питаем никаких иллюзий относительно этого. Поэтому мы работаем 24 часа в сутки, чтобы очистить загрязненные участки", - заявил представитель MNZ Брюс Андерсон (Bruce Anderson).

Власти Новой Зеландии и активисты природозащитных организаций пытаются спасти птиц, попавших в зону загрязнения. Руководитель программы WWF России по экологизации нефтегазового сектора накануне заявил РИА Новости, что запуск программы по спасению птиц означает, что последствия этой аварии ожидаются очень серьезными.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной