19:34 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
ВТО и Россия

США видят перспективу для разрешения проблем на переговорах РФ по ВТО - госдеп

© фото - РИА Новости
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Мы считаем, что переговоры, хотя они еще не закончились, проходят хорошо и воодушевлены достигнутым прогрессом. Грузинская сторона приняла предложение Швейцарии, Россия изучает его", - сказала Нуланд.

ТБИЛИСИ, 1 ноя - Новости-Грузия. США надеются на успешное и скорое завершение процесса присоединения России ко Всемирной торговой организации (ВТО), заявила в понедельник официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, передает РИА Новости.

Ранее грузинское внешнеполитическое ведомство объявило, что Грузия согласилась на компромиссный вариант, который Швейцария как страна-медиатор предложила Москве и Тбилиси на переговорах по ВТО.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в понедельник выразил мнение, что решение о вступлении России в ВТО будет принято на министерской встрече организации 15 декабря.

"Мы считаем, что переговоры, хотя они еще не закончились, проходят хорошо и воодушевлены достигнутым прогрессом. Грузинская сторона приняла предложение Швейцарии, Россия изучает его. Это неплохая перспектива для разрешения существовавших серьезных проблем", - сказала Нуланд на брифинге в госдепартаменте в понедельник 31 октября.

Ранее представители администрации США неоднократно заявляли, что поддерживают вступление РФ в ВТО и намерены добиваться присоединения РФ к организации в течение 2011 года.

Переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, которая выступает посредником, прошли 30 октября. На прошлой неделе, кроме того, в Женеве проходили неформальные консультации российских переговорщиков с членами ВТО.

Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После "пятидневной войны" августа 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года, при посредничестве Швейцарии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik