08:02 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
суд, судебное решение

Абрамович заявляет, что физическую "крышу" получил от Бадри Патаркацишвили

В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Абрамович продолжает выступать со своими показаниями в лондонском Высоком суде в процессе по иску Березовского, который оспаривает стоимость ряда активов, которые Абрамович якобы вынудил его продать под давлением и угрозами.

ЛОНДОН, 1 ноя - РИА Новости. Российский олигарх Роман Абрамович, второй день дающий показания в лондонском Высоком суде, настаивает на том, что обращался в середине 1990-х годов к Борису Березовскому исключительно за политической протекцией, но физическую "крышу" получил как "бесплатное приложение" от его окружения, в частности от делового партнера Бадри Патаркацишвили, передает РИА Новости.

Абрамович продолжает выступать со своими показаниями в лондонском Высоком суде в процессе по иску Березовского, который оспаривает стоимость ряда активов, которые Абрамович якобы вынудил его продать под давлением и угрозами. В частности, речь идет о долях Березовского в компаниях "Сибнефть" и РУСАЛ. Одним из аргументов стороны Абрамовича является то, что Березовский на самом деле никогда не являлся акционером этих компаний, а средства, которые выплачивались ему, были платой за протекцию - так называемую "крышу".

Абрамович признал, что если его бизнес до "Сибнефти" не нуждался в "крыше", то после покупки в 1995 году нефтяной компании, ему потребовалась такая протекция. "Физическую защиту иметь было необходимо, но к Березовскому я за этим не обращался... Мне нужна была политическая "крыша", но и от физической я бы не отказался", - сказал олигарх.

Поясняя эту формулировку, он подчеркнул, что специально за физической протекцией ни к кому не обращался, но ее смогли предоставить партнеры Березовского после начала их сотрудничества. В частности, речь идет о Бадри Патаркацишвили, чей авторитет защищал бизнес Абрамовича от криминального мира.

В ходе перекрестного допроса ответчик также рассказал, что когда в 1995 году они договорились о сотрудничестве с Березовским, Абрамович пообещал, что в первый год выплатит за "поддержку" 30 миллионов долларов. В основном эти деньги пошли на содержание телеканала ОРТ, которым тогда активно занимался Березовский, а также на оплату личных долгов предпринимателя.

В своих письменных показаниях, которые находятся в распоряжении РИА Новости, Абрамович рассказал, что для Березовского было крайне важно поддерживать имидж очень состоятельного человека. При этом его кредиторам якобы платил Абрамович. "Я удивлялся его экстравагантному образу жизни и даже уважал его за это, но сам не стремился его перенять", - написал Абрамович.

Кроме того, Абрамович заявил, что Березовский на его деньги не только приобретал российские активы, но и укреплял свою репутацию. В ходе слушаний во вторник речь зашла о российских активах, которые имелись у Березовского и которые он приобретал в 90-е годы. Касательно медиабизнеса Березовского, в частности, газеты "Коммерсант" и телеканала ТВ6, Абрамович заявил, что это "он за них заплатил".

Объектом спора между двумя предпринимателями в лондонском суде стал ряд российских активов. В частности, Березовский отмечает в своем исковом заявлении, что он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили был вынужден продать в 2000-2003 годах принадлежавшие им активы, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доли в РУСАЛе, значительно дешевле их реальной стоимости под давлением со стороны Абрамовича.

Адвокат Березовского Лоренс Рабиновитц, ведущий допрос Абрамовича, сообщил во вторник в ходе слушаний о заслугах своего клиента, в частности о его участии в освобождении двух граждан Великобритании, захваченных в плен в Чечне. В своем комментарии Абрамович, однако, заявил, что это довольно постановочный сюжет. По его словам, вызволять британцев на Кавказ отправился вовсе не Березовский, а Патаркацишвили. Причем с его, Абрамовича, деньгами.

В какой-то момент Рабиновитц обратил внимание Абрамовича на его показания, в соответствии с которыми Березовский не только был связан с чеченской организованной преступностью, но непосредственно занимался финансированием чеченских сепаратистов. Абрамович ответил, что не хочет никого выставлять преступником. Адвокат высказал, в свою очередь, мнение, что Абрамович готов выставить Березовского в любом негативном свете, в том числе заявив о его связях с организованной преступностью, только чтобы не дать тому выиграть процесс.

Заседание продолжится после обеда. Процесс продвигается достаточно медленно из-за сложностей перевода.

С утра адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн попросил ведущего перекрестный допрос представителя Березовского - Лоренса Рабиновитца задавать вопросы медленно и короткими фразами, поскольку русский язык имеет другую грамматическую структуру, что осложняет синхронный перевод. Если сложности с переводом продолжатся, добавил он, может быть поднят вопрос о переходе на последовательный перевод вместо синхронного.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik