18:36 13 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0144
  • 100 RUB4.0028
  • USD2.6594
Багдад теракт взрыв

В Багдаде произошли 16 взрывов, погибли 69 человек

© фото : РИА Новости.
В мире
Получить короткую ссылку
0 0 0

Теракты в Багдаде произошли на фоне ухудшения политической ситуации в Ираке, которую связывают с окончательным выводом из страны войск США - последняя колонна американских военных покинула Ирак 18 декабря.

ТБИЛИСИ, 23 дек - Новости-Грузия. Число жертв взрывов в столице Ирака в четверг, по последним данным, составило в общей сложности 69 человек, сообщает в ночь на пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Ранее сообщалось, что в результате 14 взрывов в Багдаде погибли 65 человек и ещё 170 получили ранения.

По последним данным агентства, общее число взрывов, прогремевших в четверг в разных районах Багдада, составило 16. Некоторые взрывы происходили после того, как на место предыдущего инцидента прибывали медики, спасатели и сотрудники МВД, сообщает РИА Новости.

Как отмечает Ассошиэйтед Пресс, наибольшее число людей погибли в результате взрыва, устроенного террористом-смертником возле здания антикоррупционного ведомства в столичном районе Каррада.

Полиция полагает, что серия взрывов в иракской столице является скоординированной атакой террористов. Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял, отмечает агентство.

Теракты в Багдаде произошли на фоне ухудшения политической ситуации в Ираке, которую связывают с окончательным выводом из страны войск США - последняя колонна американских военных покинула Ирак 18 декабря.

Иракские власти в понедельник выдали ордер на арест вице-президента страны Старика аль-Хашими. Вице-президента, исповедующего ислам суннитского толка, обвинили в руководстве террористической группировкой, убивавшей сотрудников МИД, Минздрава и полиции.

Cуннитская коалиция "Аль-Иракия", победившая на парламентских выборах 2010 года, поддержала опального вице-президента. Члены правительства от коалиции бойкотируют заседания кабмина, обвиняя премьер-министра Нури аль-Малики в узурпации власти.

Отношения между шиитами и суннитами обострились после свержения режима президента Саддама Хусейна и оккупации страны армией США в 2003 году. Стороны неоднократно совершали кровавые теракты друг против друга.

Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Премьер Ирака Нури аль-Малики является шиитом, а его заместитель Мутлак и вице-президент аль-Хашими исповедуют ислам суннитского толка.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.