21:51 21 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8414
  • 100 RUB3.8647
  • USD2.4573
Прага Чехия

Церемония похорон Вацлава Гавела пройдет в Праге

© фото : РИА Новости. Жеглова Юлия
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

Гавел умер утром 18 декабря в своем загородном доме после продолжительной болезни. Бывший глава государства скончался во сне, в последние моменты жизни рядом с ним находились его супруга Дагмар Гавлова и медсестра.

ТБИЛИСИ, 23 дек - Новости-Грузия, Леонид Свиридов. Церемония похорон экс-президента Чехии Вацлава Гавела пройдет в пятницу в Праге в соборе Святого Вита, передает РИА Новости.

Гавел умер утром 18 декабря в своем загородном доме после продолжительной болезни. Бывший глава государства скончался во сне, в последние моменты жизни рядом с ним находились его супруга Дагмар Гавлова и медсестра.

В среду в Чехии начался трехдневный общенациональный траур, объявленный правительством в связи с кончиной Гавела.

Гроб с телом экс-президента был установлен во Владиславском зале (коронационный зал чешских монархов) Пражского Града в среду днем, после чего был открыт доступ граждан для прощания с Гавелом (до четверга до 23 часов).

Похороны экс-президента Чехии пройдут в пятницу. Отпевание начнется в полдень (15.00 мск) в кафедральном соборе Святого Вита на Пражском Граде.

Архиепископ пражский Доминик Дука объявит в полдень минуту молчания. Затем три минуты будут бить колокола во всех костелах Чехии в память о Гавеле.

На траурной церемонии выступят действующий глава государства Вацлав Клаус, первый вице-премьер правительства Чехии и министр иностранных дел, некогда руководитель канцелярии президента Гавела Карел Шварценберг, а также бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт (чешка по происхождению). Будет зачитано письмо Папы Римского Бенедикта XVI, направленное президенту Чехии Клаусу в связи с кончиной Вацлава Гавела.

В похоронах экс-президента Чехии примут участие делегации из 42 стран мира. В частности, свое участие в церемонии подтвердили президенты Франции - Николя Саркози, Литвы - Даля Грибаускайте, Грузии - Михаил Саакашвили, Венгрии - Пал Шмидт, Австрии - Хайнц Фишер, Словакии - Иван Гашпарович, Румынии - Траян Бэсеску, Словении - Данило Тюрк, премьер-министры Великобритании и Словакии - Дэвид Кэмерон и Ивета Радичова, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европарламента Ежи Бузек. В Прагу проститься с Вацлавом Гавелом прибудут также госсекретарь США Хиллари Клинтон с супругом - бывшим президентом США Биллом Клинтоном, экс-президент Польши Лех Валенса, бывший премьер первого некоммунистического правительства Польши Тадеуш Мазовецкий, экс-президент Словении Милан Кучан. От России на похороны приедет уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Траурная церемония последнего прощания с Гавелом продлится два часа. Затем горб с телом экс-президента Чехии доставят в пражский крематорий на Страшницах.

Урна с прахом Гавела будет передана вдове экс-президента Дагмар Гавловой. Как сообщают чешские СМИ, урна будет установлена в семейном склепе на пражском кладбище на Виноградах, где похоронены родители и первая супруга Гавела Ольга.

Гавел был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 годы. Кроме того, Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент. Во время "Бархатной революции" в Чехословакии в 1989 году он стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации "Гражданский форум". В декабре 1989 года был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

страница Новости-Грузия в Facebook

агентство Новости-Грузия на Twitter

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.