09:24 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0324
  • 100 RUB3.9852
  • USD2.6682
ПРО США

Ответ России на систему ЕвроПРО это пустая трата средств - НАТО

© фото : РИА Новости.
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

"Конечно, подобные заявления России вызывают обеспокоенность союзников по НАТО. Кроме того, я отметил бы, что это пустая трата финансовых ресурсов России", - сказал Расмуссен.

ТБИЛИСИ, 19 янв - Новости-Грузия. Намерения России укреплять стратегические наступательные вооружения в ответ на ЕвроПРО генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рамуссен считает "мерой против вымышленного врага" и "пустой тратой финансовых ресурсов", сообщает РИА Новости. Расмуссен заявил об этом, находясь в Вильнюсе с официальным визитом.

В ноябре президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. Он сообщил, что российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ПРО. Первый этап военных мер реагирования уже реализован - в Калининградской области была введена в эксплуатацию новая радиолокационная станция предупреждения. В качестве другой меры предусмотрено развертывание там же ракетного комплекса "Искандер".

"Конечно, подобные заявления России вызывают обеспокоенность союзников по НАТО. Кроме того, я отметил бы, что это пустая трата финансовых ресурсов России, поскольку усиление военного наступательного вооружения направлено против искусственно созданного врага, против врага, который не существует", - сказал Расмуссен на пресс-конференции в четверг после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Планы США создать в Европе систему противоракетной обороны, которая надежно бы защитила их территорию от баллистических ракет, являются одной из главных проблем в российско-американских отношениях. Представители администрации США заявляли, что ЕвроПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала. Москва же принципиально требует, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО были зафиксированы на бумаге.

При развитии событий по неблагоприятному сценарию президент Медведев не исключил отказа РФ от политики разоружения и ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik