13:16 24 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Тегеран Иран

Индия и Иран согласовали механизм платежей за поставки нефти в обход Турции - СМИ

© фото : РИА Новости. Александр Юрьев
В мире
Получить короткую ссылку
5 0 0

В соответствии с нынешней схемой, индийские компании будут платить 45% за импорт иранской нефти в рупиях. ЦБ Ирана открыл счета в банках Индии.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Индия и Иран согласовали новый механизм платежей за поставки нефти, так как санкции Европейского союза угрожают нынешнему механизму оплаты через Турцию, сообщает бизнес-издание Wall Street Journal со ссылкой на посла Ирана в Индии Саида Мехди Набизадеха (Sayed Mehdi Nabizadeh).

В соответствии с нынешней схемой, индийские компании будут платить 45% за импорт иранской нефти в рупиях. Стороны продолжили переговоры по разработке механизма оплаты для оставшейся части. Набизадех уверен, что этот механизм будет найден, и он станет намного проще, передает РИА Новости.

Для проведения платежей ЦБ Ирана открыл счета в банках Индии, включая UCO Bank Ltd.

"Обе стороны удовлетворены", - заявил посол.

Так как рупии не является полностью конвертируемой валютой, и экспорт в Индию составляет лишь четверть от всего экспорта Ирана, Исламская республика будет покупать у Индии больше таких товаров, как машины и сельскохозяйственная продукция.

Индия, в свою очередь, будет инвестировать в такие иранские проекты, как геологоразведочные работы и разработка нефтегазовых месторождений, добыча железной руды и прокладка железнодорожных путей и дорог.

Три четверти потребляемой Индией нефти страна получает через импорт. Иран, второй после Саудовской Аравии крупнейший поставщик нефти, экспортирует в Индию нефть на 12 миллиардов долларов в год.

Посол также добавил, что, несмотря на санкции ЕС и давление, оказываемое на рынок нефти, Иран не будет предоставлять Индии никаких уступок в поставках нефти.

Накануне США заявили о планах по введению дополнительных санкций в отношении Ирана, к которым относится заморозка всех активов иранского руководства и Центробанка Ирана в США.

В конце прошлого года ряд стран, в том числе США, Канада, Великобритания и другие страны ЕС ввели запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.