05:13 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Стамбул, Турция

Турция намерена в среду возобновить поставки газа в Грецию

В мире
Получить короткую ссылку
0 0 0

Ранее компания BP Azerbaijan - технический оператор разработки месторождения сообщила, что в системе электроснабжения платформы "Шахдениз" сработала автоматическая система остановки.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Турция планирует в среду восстановить поставки газа в Грецию, полностью приостановленные в связи с техническими проблемами на месторождении "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия, сообщает бизнес-издание Wall Street Journal со ссылкой на министра энергетики Турции Танера Йылдыза.

Ранее компания BP Azerbaijan - технический оператор разработки месторождения сообщила, что в ходе запланированных профилактических работ в системе электроснабжения платформы "Шахдениз" сработала автоматическая система остановки, в результате чего на платформе были приостановлены все процессы, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Была приостановлена также добыча со всех четырех скважин на месторождении "Шахдениз", в связи чем была прекращена подача газа в Грузию и в Турцию.

Глава Минэнерго Турции сообщил, что временное прекращение из-за погодных условий подачи азербайджанского газа в Турцию не создало проблем в стране.

Турция в рамках первой стадии разработки месторождения "Шахдениз" получает 6,6 миллиарда кубометров азербайджанского газа в год. В октябре 2011 года Азербайджан и Турция подписали соглашение, согласно которому поставки газа в Турцию в рамках второй стадии разработки месторождения "Шахдениз" будет увеличена еще на шесть миллиардов кубометров.

Контракт на разработку морского месторождения был подписан в июне 1996 года.

Участниками соглашения являются: BP и Statoil - по 25,5%, госнефтекомпания Азербайджана, NICO, Total и ЛУКОЙЛ - по 10%, TPAO - 9%.

Добыча газа на "Шахдениз" составляет около 25 миллионов кубометров ежесуточно. Греция ежегодно получает через Турцию 800 миллионов кубометров азербайджанского газа.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.