18:31 18 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0498
  • 100 RUB3.8379
  • USD2.6156
Тегеран Иран

Иран грозится прервать поставки нефти еще в несколько стран

© фото : РИА Новости. Александр Юрьев
В мире
Получить короткую ссылку
0 0 0

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

ТБИЛИСИ, 21 фев - Новости-Грузия. Иран пригрозил расширить список европейских стран, поставки нефти которым будут прекращены, если Европа продолжит действовать против Тегерана, сообщает в агентство Франс Пресс со ссылкой на президента Национальной нефтяной компании Ахмада Галебани.

Галебани отметил, что санкции со стороны Ирана могут коснуться Германии, Испании, Италии, Греции, Португалии и Нидерландов.

"С большой уверенностью можно сказать, что в случае, если действия ЕС против Ирана будут продолжаться, экспорт нефти в эти страны будет прекращен", - заявил Галебани.

В воскресенье Тегеран уже заявил о прекращении поставок нефти британским и французским компаниям. Как отмечало ранее иранское агентство Mehr, национальная иранская нефтяная компания (NIOC) направила письма ряду европейских предприятий по переработке нефти. В письмах содержался "ультиматум" - подписать долгосрочные контракты (на срок от двух до пяти лет) или лишиться поставок. Mehr при этом не уточнило, предприятия каких стран получили письма, передает РИА Новости.

На минувшей неделе иранский телеканал Press TV уже сообщал о прекращении поставок нефти Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам. Однако вскоре эту информацию опровергло министерство нефти Ирана, которое заявило, что поставки не были прекращены по причинам гуманитарного характера.

Главы МИД и лидеры 27 стран Евросоюза 23 января на встрече в Брюсселе одобрили эмбарго на поставки нефти из Ирана. В рамках этого пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления "черного золота" из Ирана достигает 35%.

В конце января глава NIOC Ахмад Галебани заявил, что эмбарго Евросоюза приведет к росту цен на "черное золото" до 150 долларов за баррель.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В Евросоюзе не опасаются коллапса в сфере энергетики, если Иран прекратит поставки "черного золота". Как сообщила  пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер, по законодательству ЕС, в любой стране союза должны быть резервы нефти, достаточные для обеспечения потребителей в течение 90 дней.

Ранее сообщалось, что наибольшие объемы нефти среди стран ЕС импортируют из Ирана Греция, Италия и Испания. Кроме того, компании Греции, страны, спасаемой от дефолта внешними кредитами от государств еврозоны и Международного валютного фонда (МВФ), имеют более удобные условия контрактов, чем иные страны ЕС, рассказала Хольцнер.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik