10:54 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Венесуэла армейский вертолет

Венесуэльская армия по ошибке вторглась в Колумбию

© фото : РИА Новости.
В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

"Они преследовали контрабандистов бензина, которые переправляют топливо между Венесуэлой и Колумбией, и в запале погони пересекли границу", - приводит в четверг слова Ольгин национальное радио Колумбии.

ТБИЛИСИ, 9 мар - Новости-Грузия. Подразделение национальной гвардии Венесуэлы по ошибке вторглось на территорию соседней Колумбии, преследуя контрабандистов, сообщила в четверг министр иностранных дел Колумбии Мария Анхела Ольгин (Maria Angela Holguin), передает РИА Новости.

"Они преследовали контрабандистов бензина, которые переправляют топливо между Венесуэлой и Колумбией, и в запале погони пересекли границу", - приводит в четверг слова Ольгин национальное радио Колумбии.

Инцидент произошел в департаменте Норте-де-Сантандер на севере страны. Венесуэльские военные встретились с подразделением колумбийской армии и тогда поняли, что находятся на территории соседнего государства.

"После этого они вернулись в Венесуэлу, в результате инцидента не было ни убитых, ни раненых", - подчеркнула глава МИД Колумбии, хотя признала, что имели место несколько выстрелов из огнестрельного оружия. Однако они были произведены венесуэльскими гвардейцами в сторону уходивших от преследования контрабандистов.

По словам министра, сейчас колумбийское внешнеполитическое ведомство изучает все обстоятельства происшедшего.

Отношения между Колумбией и Венесуэлой в последние годы развивались нестабильно. В 2010 году между Каракасом и Боготой разгорелся нешуточный конфликт, который привел к временному разрыву дипотношений и едва не дошел до военных действий. Венесуэла заявила о разрыве отношений с Колумбией после того, как власти этой страны обвинили президента Уго Чавеса в том, что его режим дает убежище боевикам левого толка.

Однако затем двусторонние отношения стали улучшаться, и теперь руководители двух стран демонстрируют открытость и дружелюбие. В ноябре было подписано соглашение о строительства нефтепровода от нефтяного пояса Ориноко в Венесуэле до колумбийского порта Тумако на побережье Тихого океана длиной более 3 тысяч километров. По словам президента Венесуэлы, проект носит стратегический характер, так как обеспечивает выход венесуэльской нефти прямо на побережье Тихого океана, что важно с учетом планов по увеличению нефтяных поставок в Китай до одного миллиона баррелей в день в 2014 году.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik