04:46 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0268
  • 100 RUB4.0447
  • USD2.6727
радар ПРО ПВО

Российские радары могли бы быть полезными для ПРО США - Пентагон

© фото : РИА Новости.
В мире
Получить короткую ссылку
3 0 0

"У них (россиян) есть средства, которые были бы нам полезны. В основном, и во-первых, это большие радары, которые они используют для защиты своей территории", - сказал О'Райли, выступая на слушаниях в сенате.

ТБИЛИСИ, 19 апр - Новости-Грузия. Тесное сотрудничество с РФ в области противоракетной обороны расширило бы возможности и охват ПРО США, заявил глава агентства по противоракетной обороне при Пентагоне генерал Патрик О'Райли, передает агентство РИА Новости.

"У них (россиян) есть средства, которые были бы нам полезны. В основном, и во-первых, это большие радары, которые они используют для защиты своей территории. К тому же, само географическое положение России - от Европы до Азии - могло бы дать нам возможность распознавать угрозы (старты ракет) на ранней стадии. Ну и их возможности наблюдения за испытаниями ракет в других странах были бы также очень для нас полезны", - сказал О'Райли, выступая в среду на слушаниях в сенате.

Ранее представители администрации США заявляли о том, что сотрудничество США и России в создании ПРО будет взаимовыгодным. Вместе с тем, несмотря на декларации, Соединенные Штаты так и не сделали шагов навстречу такому сотрудничеству, отмечает агентство.

По словам генерала, его ведомство тесно сотрудничает с профильными управлениями госдепартамента и на регулярной основе проводит для дипломатов, обсуждающих с российской стороной возможности сотрудничества по ПРО, технические брифинги. Вместе с тем, О'Райли отметил, что ему ничего не известно об обстоятельствах и прогрессе, достигнутых на переговорах. Он напомнил, что в настоящее стороны продолжают технические консультации.

Глава агентства также отметил, что ему ничего не известно о том, чтобы США принимали на себя какие-либо обязательства перед Россией по ограничению собственной системы ПРО.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Однако пока Россия и США не могут прийти к общему мнению, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии на бумаге, в юридически обязывающей форме.

В конце ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми РФ ответит на развертывание системы ПРО в Европе. Первым шагом стал ввод в строй радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении в Калининградской области. В качестве другой меры предусмотрено развертывание там же ракетного комплекса "Искандер".

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Верховного суда Азербайджана, фото из архива

    Количество судей в Азербайджане в пересчете на численность населения ниже европейских стандартов, заявил председатель Верховного суда республики.

  • Армяне устроили гулянья в аэропорту «Симферополь»

    Крымские армяне поддержали идею присвоить имя художника Ивана Айвазовского аэропорту Симферополя, исполнив народный танец.

  • Рижский марафон

    Рижский марафон - единственный в Северной Европе - удостоен "Золотого лейбла" Международной федерации легкой атлетики.

  • В Сети появилось видео, как волки пересекают границу Белоруссии и Литвы

    Литовская Служба охраны государственной границы опубликовала видео "побега" волков из Литвы в белорусские леса.

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Места силы: где искать мистические точки Минской области

    Куда современные белорусы ходят с жертвоприношениями, где просят избавить от слепоты, подарить хорошего мужа и облегчить роды, разбирался Sputnik.