22:17 15 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0546
  • 100 RUB4.0001
  • USD2.6376
Facebook

Facebook сообщила об убытках в $157 млн в первом публичном финотчете

© фото : РИА Новости.
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

Нынешний финотчет стал первым для Facebook в статусе публичной компании. Его результаты важны для оценки ближайших рыночных перспектив крупнейшей в мире соцсети.

ТБИЛИСИ, 27 июл - Новости-Грузия. Чистый убыток крупнейшей в мире соцсети Facebook по US GAAP во втором квартале 2012 года составил 157 миллионов долларов против 240 миллионов долларов прибыли за аналогичный период годом ранее, говорится в сообщении компании, передает агентство РИА Новости.

Нынешний финотчет стал первым для Facebook в статусе публичной компании. По мнению экспертов, опрошенных ранее РИА Новости, его результаты важны для оценки ближайших рыночных перспектив крупнейшей в мире соцсети.

Квартальный убыток в расчете на акцию составил 0,08 доллара по сравнению с 0,11 доллара чистой прибыли годом ранее.

Выручка соцсети выросла за апрель-июнь 2012 года на 32% - до 1,18 миллиарда долларов. Большая ее часть - около 84% или 992 миллиона долларов - генерируется за счет рекламы, остальное Facebook получила в виде комиссии с платежей и продаж товаров в приложениях.

Результаты Facebook оправдали ожидания аналитиков - эксперты, опрошенные Thomson Reuters, прогнозировали прибыль в размере 302,8 миллиона долларов и выручку порядка 1,1 миллиарда долларов за отчетный квартал.

"Наша цель - помочь каждому человеку оставаться на связи и сделать использование каждого продукта отличным. Поэтому мы продолжаем инвестиции в приоритетные продукты - мобильные сервисы, платформу, социальную рекламу", - прокомментировал результаты гендиректор Facebook Марк Цукерберг.

За отчетный квартал соцсеть запустила новое мобильное приложение Facebook Camera для смартфонов iPhone, а также улучшенные версии мобильного мессенджера для платформ iOS и Android. Facebook также запустила в ряде стран мира магазин приложений App Center, где доступны как мобильные, так и веб-программы. Соцсеть урегулировала патентный конфликт с интернет-компанией Yahoo и объявила о планах купить популярное мобильное приложение Instagram.

Исходя из опубликованных документов, Facebook во втором квартале существенно увеличила расходы на маркетинг, разработку продуктов, а также административные нужды. Общая сумма издержек составила во втором квартале текущего года 1,93 миллиарда долларов - почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Увеличение расходов связано с тем, что в отчетном квартале Facebook провела масштабное IPO, вызвавшее ажиотаж инвесторов. Цена размещения акций Facebook составила 38 долларов за ценную бумагу, од нако первые же дни торгов сопровождались болезненным падением курса акций. Впоследствии выяснилось, что Facebook в последний момент снизила прогнозы развития, но организаторы IPO сообщили об этом только крупным инвесторам - это повлекло громкий скандал и ряд судебных процессов.

На закрытии торгов Nasdaq в четверг акции Facebook стоили 26,84 доллара - почти на 30% меньше уровня размещения. Акции компании потеряли порядка 8,5% в цене за прошедший день, в том числе, из-за объявления компании Zynga (крупнейшего разработчика игр для Facebook) о провальных результатах за квартал.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Флаг Финляндии на яхте, архивное фото

    МВД Финляндии просит граждан поднять национальные флаги страны в честь визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Хельсинки.

  • Сотрудники мусоросортировочного завода. Архивное фото

    Строительство мусоросортировочного завода в Бишкеке откладывается на год – что решили на совещании в мэрии?

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

    Перекрытые дороги и запрет на пользование личным автотранспортом: как готовятся к визиту турецкого лидера Кишинев и Комрат?

  • Дождь в Душанбе, архивное фото

    В Таджикистане ожидается резкое похолодание: по прогнозам метеорологов в большинстве регионов ожидается дождь со снегом.

  • Проект АЭС в Узбекистане

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

  • Сокол, фото из архива

    Сокол обошелся жителю Баку в тысячу манатов – сотрудники Минэкологии Азербайджана задержали охотников на редких птиц.