12:31 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Сирия

Международные наблюдатели покидают Сирию

© фото : РИА Новости.
В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Как сказали в ООН, "временное возвращение домой обусловлено тем, что в случае изменения обстоятельств все эти люди будут вновь призваны выполнять свои обязанности".

ТБИЛИСИ, 27 июл - Новости-Грузия. Почти половина из 300 международных военных наблюдателей в Сирии отправлены временно по домам, однако они будут возвращены в случае необходимости, заявил в четверг журналистам в Дамаске заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус, сообщает РИА Новости.

"Эта процедура была закончена вчера, когда последние двое из этой партии наблюдателей вернулись домой", - говорится в расшифровке заявления Ладсуса, распространенной в штаб-квартире ООН.

Как сказал он, "временное возвращение домой обусловлено тем, что в случае изменения обстоятельств все эти люди будут вновь призваны выполнять свои обязанности".

Отвечая на вопросы журналистов в Дамаске, Ладсус опроверг слухи о чьем-либо предложении направить 40 тысяч миротворцев ООН в Сирию.

"В любом случае решения относительно подобных событий будут приниматься Советом Безопасности", - подтвердил он.

Миссия наблюдателей была размещена в Сирии в мае этого года по решению СБ ООН, и на прошлой неделе совет продлил ее пребывание в стране еще на 30 дней. Вместе с тем, деятельность наблюдателей, призванных следить за прекращением огня, ограничена, поскольку бои между сирийскими властями и оппозицией с применением тяжелых вооружений до сих пор не прекращаются. С этим и связано временное сокращение численности наблюдателей.

Вместе с тем Россия информировала секретариат ООН о готовности направить 30 своих военнослужащих в состав миссии международных наблюдателей в Сирию.

За время конфликта в этой стране, начавшегося с волнений в марте 2011 года, погибли около 16 тысяч человек.

страница Новости-Грузия в Facebook

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik