14:36 19 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8554
  • 100 RUB3.8785
  • USD2.4586
СНГ

Страны СНГ намерены создать зону свободной торговли услугами

© фото - РИА Новости
В мире
Получить короткую ссылку
6 0 0

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ подписан восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной.

ТБИЛИСИ, 13 авг - Новости-Грузия. Государства-участники СНГ, ратифицировавшие договор о создании зоны свободной торговли, намерены после вступления документа в силу разработать соглашение о свободной торговле услугами в рамках Содружества, заявил в понедельник уполномоченный правительства Украины по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

Парламент Украины 30 июля принял закон о ратификации договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, президент страны Виктор Янукович подписал закон 9 августа. Из восьми государств, подписавших документ, Украина стала третьей после России и Белоруссии страной, которая ратифицировала его.

Мунтиян сообщил, что переговоры по договору о свободной торговле услугами в рамках СНГ стороны начнут после того, как первые три страны сдадут в исполком СНГ документы о ратификации соглашения о ЗСТ в рамках Содружества, передает РИА Новости.

"Как только будет оформлен первый этап, пройдет 30 дней после подачи заявки, я думаю, безотлагательно будет создана рабочая группа, куда все правительства делегируют свои переговорные группы, и мы приступим к этому процессу", - сказал Мунтиян на пресс-конференции.

"Это будет новый договор о зоне свободной торговли услугами", - добавил он.

Уполномоченный украинского кабинета министров отметил, что вопрос о создании зоны свободной торговли услугами находится на личном контроле у главы исполнительного комитета СНГ Сергея Лебедева.

"На протяжении шести месяцев мы планируем эту работу завершить", - сказал Мунтиян, отвечая на вопрос, сколько времени займет работа над соглашением о создании зоны свободной торговли услугами в рамках Содружества.

Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ был подписан 18 октября 2011 года восемью странами - Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. При этом Азербайджан, Туркмения и Узбекистан выразили желание дополнительно проработать вопрос о присоединении к договору.

Документ обеспечит необходимые условия для полноценного и эффективного функционирования зоны свободной торговли на пространстве СНГ и создаст благоприятные условия для дальнейшего углубления интеграции на основе норм Всемирной торговой организации.

Наряду с типичными для такого рода соглашений положениями об отмене импортных пошлин, в договоре предусматриваются обязательства сторон, гарантирующие недискриминационное применение правил нетарифного регулирования, предоставление национального режима, а также четкие, соответствующие мировой практике правила в области субсидирования.

Договор призван заменить ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.

  • Паром Петербург в эстонском порту Пальяссааре

    Владелец территории в эстонском порту, на которой стоит арестованный паром "Петербург", а также судовой агент подтвердили, что судовладелец полностью заплатил за их услуги.

  • Открытое окно

    Житель Гродно поймал выпавшего из окна третьего этажа нетрезвого мужчину, который заснул на подоконнике.

  • Кабина машиниста пассажирского поезда, архивное фото

    В правительстве Казахстана опровергли задержание машиниста потерпевшего крушение поезда и пообещали не искать "крайних".

  • Задержанный таксист Анарбек уулу Чынгыз во время рассмотрения в Таганском районном суде ходатайства об его аресте, за совершение наезда на пешеходов на ул. Ильинка

    Защита кыргызстанца, сбившего людей за рулем такси в Москве, попросила не брать обвиняемого под стражу, но следователи настаивали на аресте.

  • Кулак

    Жестокое избиение жителя Кишинева на проезжей части попало на видео – инцидент зафиксировал видеорегистратор одного из автомобилей.

  • Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Парламенте (7 июня 2018). Еревaн

    Некоторые армянские телекомпании пытаются вести антигосударственную пропаганду, заявил на своей страничке в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян.

  • Фигура Человека-паука

    Рижская муниципальная полиция задержала туриста из Германии, который лазил по стене в Старой Риге.

  • Башня Гедиминаса

    В Вильнюсе с путешественников, приезжающих в литовскую столицу, будет взиматься туристический сбор.