11:18 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
Женева, Швейцария

Запретить курение в Швейцарии могут практически повсеместно

В мире
Получить короткую ссылку
0 0 0

Авторы законодательной инициативы утверждают, что введение жесткого запрета в ряде кантонов привело к снижению на 20% случаев инфарктов и на 19% - респираторных заболеваний.

ПАРИЖ, 13 авг - Новости-Грузия. Новые жесткие меры против пассивного курения могут быть приняты в Швейцарии - инициаторы нововведений намерены ужесточить антитабачное законодательство, запретив курить практически повсюду, сообщают в понедельник швейцарские СМИ.

Сегодня в Швейцарии действует федеральный закон о запрете на курение в общественных местах, не допускающий курения в закрытых общественных помещениях, в том числе барах, ресторанах, кинотеатрах, школах, коммерческих центрах и спортивных комплексах, а также в комнатах, где оборудованы рабочие места для нескольких человек. В ряде кантонов действуют более строгие ограничительные меры, передает РИА Новости

Противники курения хотят пойти дальше. Согласно тексту законопроекта, вынесенному на референдум, который пройдет 23 сентября, курение на всей территории страны должно быть запрещено в служебных помещениях, местах общественного питания, отелях, кафе и барах, магазинах и торговых центрах, общественных учреждениях, больницах и медицинских центрах, детских учреждениях, домах престарелых, следственных учреждениях, учебных заведениях, местах культуры, спортивных и развлекательных сооружениях, на общественном транспорте.

Кроме того, затянуться сигаретным дымом нельзя будет даже на открытом воздухе, если рядом находятся больные, дети или пожилые люди.

Интересно, что если человек работает в своем кабинете один, то ему разрешается курить. Однако если речь идет о начальнике, к которому периодически заходят посетители или подчиненные, то тогда ему курить нельзя. Нарушителям закона в случае рецидивов грозит штраф до 20 тысяч долларов.

Авторы законодательной инициативы утверждают, что введение жесткого запрета в ряде кантонов привело к снижению на 20% случаев инфарктов и на 19% - респираторных заболеваний. Правительство и парламент Швейцарии рекомендует голосовать против новых мер, оставив эти вопросы на усмотрение кантональных властей.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.