10:19 15 Декабря 2017
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
лошади, ипподром

В Киргизии депутаты обвиняют премьера в незаконном приобретении элитного скакуна

фото - Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Цена чистопородного английского жеребца Islander One., по данным из интернета, составляет от 500 тысяч до 1,3 миллиона долларов

ТБИЛИСИ, 13 авг - Новости-Грузия. Парламентарии Киргизии обвинили премьера страны Омурбека Бабанова в злоупотреблении служебным положением за приобретение в подарок элитного скакуна, об этом было заявлено в понедельник во время внеочередного заседания парламентской фракции "Ата-Мекен". Представитель Бабанова заявил, что скакун приобретен премьером на законных основаниях.

По данным парламентариев, весной нынешнего года в Бишкек самолетом прибыл чистопородный английский жеребец Islander One. Его отправителем и получателем был Хункар Адали, глава турецкой компании "Серка". Цена пятилетнего скакуна, по данным из интернета, составляет от 500 тысяч до 1,3 миллиона долларов, передает РИА Новости.

Как заявил во время заседания депутат Жоомарт Сапарбаев, в настоящий момент элитный скакун числится за премьер-министром и содержится в курортной столице Киргизии городе Чолпон-Ате на племенном конезаводе. Сапарбаев заявил, что жеребец был незаконно подарен Бабанову турецкой компанией "Серка" за предоставление контракта на строительство аэронавигационной башни в международном аэропорту "Манас".

Фракция большинством голосов приняла решение рекомендовать Антикоррупционной службе Госкомитета нацбезопасности провести расследование данного факта - по подозрению премьер-министра в получении взятки в особо крупном размере от турецкого бизнесмена.

Между тем пресс-секретарь премьера Султан Каназаров категорически опроверг данные утверждения, отметив, что фракция "Ата-Мекен" "оперирует ложной информацией, выдвигая обвинения в адрес правительства".

"Все обвинения фракции "Ата-Мекен" построены на том, что турецкая компания "Серка" строит аэронавигационную башню в аэропорту "Манас" и якобы подарила премьер-министру породистого скакуна за победу в этом тендере", - заявил Каназаров, подчеркнув, что скакун - "это частная покупка премьер-министра Омурбека Бабанова, есть соответствующий договор о купле-продаже".
В заявлении пресс-секретаря говорится, что аэронавигационная башня в аэропорту "Манас" строится на средства американского гранта. "Американская сторона сама провела тендер и определила компанию. "Серка", о которой говорит Омурбек Текебаев (лидер фракции "Ата-Мекен"), является субподрядчиком, нанята американской стороной, и удивительно, что он (Текебаев) этот факт связывает с премьер-министром. Истинной причиной недовольства "Ата-Мекена" служит то, что премьер-министр отказался выполнять требование фракции вмешиваться в процесс строительства аэронавигационной башни по гранту США", - подчеркивает представитель правительства.

Он также отметил, что цена лошади, озвученная во время заседания фракции, "сильно преувеличена".

Каназаров, в свою очередь, предложил депутатам "сделать запрос в правоохранительные органы и выяснить, на какие средства, скажем, лидер фракции Омурбек Текебаев, который никогда не занимался предпринимательством и декларирует небольшие официальные доходы, окружен охраной и передвигается на дорогостоящих авто".

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пограничная вышка наблюдения, фото из архива

    В 2017 году азербайджанские пограничники выявили 10 подозреваемых в связях с иностранными спецслужбами и одного секретного агента.

  • Москва

    Фотовыставка, джазовый концерт, деловая программа и еще множество различных мероприятий ждут москвичей в Дни Еревана 21 и 22 декабря.

  • Евро

    По прогнозам министерства экономики, Латвия ежегодно могла получать 60 миллионов евро от программы выдачи видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции.

  • Игналинская АЭС в Литве, архивное фото

    Генпрокуратура Литвы предполагает, что нынешний глава Игналинской АЭС причастен к незаконному аукциону по продаже радиоактивно загрязненных труб на 1,5 миллиона евро.

  • Андрей Масалович, президент консорциума Инфорус, эксперт в области информационной безопасности

    НАТО заинтересована в развитии киберцентров в Эстонии, поскольку альянс хочет использовать республику как витрину своих технологий, считает эксперт.

  • Флаг Украины на здании Верховной рады в Киеве

    Эффективность реализации Минских соглашений низкая из-за позиции Киева, заявил президент России Владимир Путин в ходе Большой пресс-конференции.

  • Приземление космонавтов Союз МС-05

    Экипаж МКС в составе космонавта Сергея Рязанского и астронавтов Рэндольфа Брезника и Паоло Несполиса благополучно приземлился в Казахстане.

  • Ключи на фоне национальной валюты Кыргызстана. Архивное фото

    В 2018 году планируется выдача госипотеки кыргызстанцам, работающим и во внебюджетной сфере. Сейчас ее могут получить только бюджетники.

  • Аэропорт Кишинева

    Открытие второй взлетно-посадочной полосы Международного аэропорта Кишинева состоится 19 июля 2018 года, рассказали в компании Avia Invest.

  • Москва

    Фотовыставка, джазовый концерт, деловая программа и еще множество различных мероприятий ждут москвичей в Дни Еревана 21 и 22 декабря.

  • Евро

    По прогнозам министерства экономики, Латвия ежегодно могла получать 60 миллионов евро от программы выдачи видов на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции.

  • Игналинская АЭС в Литве, архивное фото

    Генпрокуратура Литвы предполагает, что нынешний глава Игналинской АЭС причастен к незаконному аукциону по продаже радиоактивно загрязненных труб на 1,5 миллиона евро.