15:27 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Ватикан

Личный камердинер Папы Римского будет предан суду Ватикана за хищение документов

интернет
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

Габриэле грозят 30 лет тюрьмы за нарушение тайны переписки главы государства, что может быть приравнено к подрыву государственной безопасности Ватикана.

ТБИЛИСИ, 13 авг - Новости-Грузия. Личный камердинер Папы Римского Бенедикта XVI Паоло Габриэле, арестованный 23 мая по подозрению в хищении документов из апартаментов понтифика, будет предан суду государства-города Ватикан, сообщил в понедельник журналистам руководитель службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди.

Кроме того, впервые стало известно, что по данному делу проходит еще один человек - программист Государственного секретариата Ватикана Клаудио Шарпеллетти, который также был арестован в мае. Однако, по словам Ломбарди, вина этого технического работника существенно меньше, и он не является прямым сообщником Габриэле.

Официальный представитель Святого Престола сообщил также, что у Габриэле были изъяты не только документы, похищенные из папских апартаментов, но и некоторые ценности, в частности, банковский чек на сумму 100 тысяч евро, выписанный на имя Бенедикта XVI. Кроме того, речь идет о золотом самородке и о редком издании "Энеиды" 1581 года, которые были подарены понтифику, сообщает РИА Новости.

Ломбарди отметил, что во время заключения Габриэле прошел психиатрическую экспертизу.

По его словам, следствие по делу о хищении документов из апартаментов Папы Римского не закрыто.

Арест Габриэле, являвшегося членом ближайшего окружения понтифика - так называемой Папской семьи, вызвал громкий международный скандал.

Габриэле был арестован на своей ватиканской квартире, где он проживал с женой и тремя детьми. При аресте у него были обнаружены несколько коробок с конфиденциальными документами, включая частные письма понтифика, а также фотоаппаратуру, необходимую для копирования секретных бумаг. Эти документы уже давно публиковались или обильно цитировались в итальянской печати, создавая немалые проблемы для Святого престола.

Ранее сообщалось, что Габриэле грозят 30 лет тюрьмы за нарушение тайны переписки главы государства, что может быть приравнено к подрыву государственной безопасности Ватикана.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik