15:26 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Израиль флаг

Кабинет Израиля отверг решение Генассамблеи ООН о палестинском статусе

© фото - http://mirvam.org
В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов присвоила палестинцам статус "государства-наблюдателя" при организации и подтвердила их право на самоопределение в пределах территорий, оккупированных Израилем в 1967 году.

ТБИЛИСИ, 3 дек — Новости-Грузия. Правительство Израиля в воскресенье отвергло решение Генассамблеи ООН о признании палестинской государственности и пообещало отстаивать право на "спорные" территории, сообщает агентство РИА Новости.

На воскресном заседании министры единогласно постановили, что принятая в пятницу резолюция "не изменит состояния спорных районов, не утвердит никаких прав и не отменит никаких прав Государства Израиль и еврейского народа на Эрец-Исраэль (Землю Израиля)". "Народ Израиля имеет естественное, историческое и юридическое право на свою родину и на свою вечную столицу Иерусалим. Государство Израиль, государство еврейского народа, имеет право и отстаивает свое право на спорные регионы Эрец-Исраэль", — говорится в постановлении правительства.

Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов присвоила палестинцам статус "государства-наблюдателя" при организации и подтвердила их право на самоопределение в пределах территорий, оккупированных Израилем в 1967 году, то есть на всем Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и Восточном Иерусалиме. Ссылаясь на изменившиеся демографические реалии и соображения безопасности, Израиль доказывает невозможность восстановления линии размежевания, существовавшей между 1949 и 1967 годами. Решать спорные вопросы израильские власти призывают исключительно путем прямых переговоров и осуждают обращение палестинцев в ООН как односторонний шаг, противоречащий взаимным договоренностям.

"Односторонний шаг, предпринятый Палестинской (национальной) администрацией в Генассамблее ООН, является грубым нарушением соглашений, подписанных с Государством Израиль, и поэтому правительство Израиля отвергает решение Генссамблеи", — сказал по этому поводу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В ответ на палестинский демарш в ООН израильские власти уже санкционировали возведение 3 тысяч "единиц жилья" для еврейских поселенцев и пригрозили приостановить перевод налогов, которые они собирают от имени и для нужд ПНА. Министр финансов страны Юваль Штайниц пообещал направить собранные в декабре средства на погашение долгов палестинцев перед израильскими энергетиками за поставки электричества. Сумма долга, по оценкам местных СМИ, превышает 200 миллионов долларов.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik