00:33 18 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0220
  • 100 RUB4.0048
  • USD2.6656
Персидский залив Катар

ЕС и США поддерживают обсуждение "ископаемых" субсидий на переговорах ООН по климату

© фото : РИА Новости. , Виталий Белоусов
В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Экологи настаивают на том, что эти средства необходимо перенаправить на другие цели, соответствующие принципам устойчивого развития, в частности, на развитие возобновляемой энергетики.

ТБИЛИСИ, 3 дек - Новости-Грузия. Евросоюз и США продолжают считать вопрос отказа от субсидирования энергетики на ископаемом топливе крайне важным и готовы обсуждать его в рамках переговоров ООН по климату, заявили представители обеих стран на пресс-конференциях в рамках конференции в Катаре, передает РИА Новости.

Решение о постепенном отказе от экологически опасных прямых и косвенных субсидий в энергетике на ископаемом топливе было принято странами "большой двадцатки" на саммите 2009 года в Питтсбурге. Экологи настаивают на том, что эти средства необходимо перенаправить на другие цели, соответствующие принципам устойчивого развития, в частности, на развитие возобновляемой энергетики. WWF России весной нынешнего года оценил объем прямого и косвенного субсидирования добычи и потребления нефти и газа в РФ в 14,4 миллиарда долларов в 2010 году.

"Решение "большой двадцатки" об отказе от субсидирования ископаемого топлива в 2009 году продвигалось именно США, и это просто очень разумный шаг... Мы очень поддерживаем этот вопрос", - заявил спецпредставитель США по климату Тодд Стерн на пресс-конференции в понедельник.
Стерн подчеркнул, что, по оценкам Международного энергетического агентства, лишь некоторая доля этих средств попадает к действительно бедным людям, проблемы с доступом к энергии которых можно решить другими, более эффективными способами.

"Очень сложно реально добиться этого и на международном, и на национальном уровне, поскольку здесь затрагиваются очень серьезные интересы", - отметил представитель США.

Еврокомиссар по климату Конни Хедегаард на пресс-конференции, в свою очередь, подтвердила свое намерение вынести этот вопрос на обсуждение неформального круглого стола глав делегаций, который пройдет в среду.

Она напомнила, что, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2011 году объем субсидирования ископаемого топлива вырос на 30% до примерно 511 миллиардов долларов - для сравнения, субсидии по ВИЭ в том же году составили около 88 миллиардов долларов.
"Если мы действительно начнем ликвидировать субсидии на добычу и потребление ископаемого топлива, не так уж важно, где именно эта идея будет продвигаться (в "большой двадцатке" или на переговорах ООН по климату", - подчеркнула Хедегаард.

Более 17 тысяч делегатов, экспертов и журналистов собираются в столице Катара для участия в конференции ООН по проблеме изменения климата. Как ожидается, главными темами двухнедельных переговоров, которые начались 26 ноября, станут условия второго периода обязательств по Киотскому протоколу и механизмы привлечения средств в Зеленый климатический фонд.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Второй Евразийский юридический съезд

    Триста пятьдесят юристов из 26 стран мира собрались в Баку в рамках II Евразийского съезда юристов. Что обсуждают?

  • Туристы в Ереване

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал информацию об увеличении притока российских туристов в республику.

  • Серый волк

    В Латвии активизировались крупные хищники, больше всего сообщений о нападении на домашний скот приходит из Латгалии и Видземе.

  • Туристы в Ереване

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал информацию об увеличении притока российских туристов в республику.

  • Серый волк

    В Латвии активизировались крупные хищники, больше всего сообщений о нападении на домашний скот приходит из Латгалии и Видземе.

  • Модернизированная самоходная гаубица для армии Литвы

    Армия Литвы получила две модернизированные самоходные гаубицы из Германии. Их доставили на базу артиллерийского батальона в Рукле.