14:06 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0854
  • 100 RUB3.9340
  • USD2.6216
Каир Египет видеоЕгипет Каир

Столкновения у президентского дворца в Каире

© фото : РИА Новости. © фото : РИА Новости.
1 / 2
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

Несколько тысяч представителей движения "Братья-мусульмане" и оппозиционеров вступили в драку около президентского дворца в Каире, есть раненые.

ТБИЛИСИ, 5 дек - Новости-Грузия. Несколько тысяч представителей движения "Братья-мусульмане" и оппозиционеров вступили в драку около президентского дворца в Каире, есть раненые. Исламистские силы, в первую очередь — исламское движение "Братья-мусульмане", напротив, выводят на демонстрации своих сторонников в поддержку последних указов главы государства, сообщает агентство РИА Новости в среду 5 декабря.

''Последнее предупреждение'' было еще вчера

Накануне, во вторник, 4 декабря прошла акция оппозиции в Каире. Колонны из тысяч противников египетского президента Мухаммеда Мурси прибыла к комплексу президентского дворца в столице страны, требуя отмены Конституционной декларации.

Свою протестную акцию сторонники либеральных партий и движений назвали ''последнее предупреждение''.

На площади, расположенной в непосредственной близости от резиденции главы государства в столичном районе Гелиополис, тысячи человек скандировали лозунг, ставший популярным в дни египетской революции минувшего года: ''Народ хочет свержения режима''. К этой речевке, все чаще добавляли и требование ''свержения правления наставника'', имея в виду наставника исламистского движения ''Братья — мусульмане'' Мухаммеда Бадиа.

Именно его либералы называют ''истинным правителем Египта'', а президента Мурси, являющегося выходцем из этого влиятельного движения, лишь исполнителем его указаний.

Полиция взяла президентскую резиденцию в плотное кольцо, окружив его заграждениями из колючей проволоки.

Палаточный лагерь оппозиции ликвидировали

Сторонники исламистских организаций в среду ликвидировали палаточный лагерь оппозиции. Кроме того по поступающей информации, исламисты сейчас полностью контролируют площадь перед дворцом.

Ранее в среду движение "Братья-мусульмане" призвало сторонников исламистских партий провести массовую молитву и митинг в поддержку президента страны Мухаммеда Мурси у резиденции главы государства. В настоящее время уже несколько сотен сторонников исламистских партий находятся на площади перед президентским дворцом, представители исламистских группировок выступают под лозунгом "Защитим законность и всенародно избранного президента".

В последние недели в Египте проходят массовые демонстрации двух политических сил страны. Либерально-демократический лагерь выступает против принятой 22 ноября президентом Мухаммедом Мурси Конституционной декларации, которая наделяет его дополнительными законодательными полномочиями, а также против поспешного, по мнению светских партий, вынесения новой конституции на всенародный референдум, назначенный на 15 декабря.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Час селфи в день независимости Армении (21 сентября 2018). Еревaн

    Премьер-министр Никол Пашинян с дочерьми пришел на "час селфи", организованный ко Дню независимости Армении. Полтора часа горожане ходили за ним в надежде на фото

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной