06:18 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
космос вселенная

Жертва черной дыры в центре Галактики засветится в 100 раз ярче Солнца

© фото - http://www.sunhome.ru
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

Группа астрофизиков под руководством Сайто Такаюки из Технологического института Токио попыталась предсказать последствия встречи черной дыры и ее "обеда" при помощи трехмерной модели их "рандеву".

ТБИЛИСИ, 25 дек - Новости-Грузия. Небольшое газовое облако G2, сближающееся с черной дырой Sgr A* в центре нашей Галактики, станет светиться в 100 раз ярче Солнца в инфракрасном диапазоне в последние моменты перед своей гибелью, что позволит наблюдать его с помощью инфракрасных телескопов, заявляют астрономы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета, сообщает агентство РИА Новости.

Весной 2011 года астрономы обнаружили небольшое облако горячего газа, которое движется с огромной скоростью к сверхмассивной черной дыре Sgr A* в центре нашей Галактики. Часть ученых предполагает, что это облако содержит в себе тусклую звезду, тогда как другие отрицают эту возможность. Летом 2013 года это облако приблизится к Sgr A* и погибнет, что позволит исследователям проследить за физическими процессами, управляющими жизнью сверхмассивных черных дыр в центре галактик.

Группа астрофизиков под руководством Сайто Такаюки (Saitoh Takayuki) из Технологического института Токио (Япония) попыталась предсказать последствия встречи черной дыры и ее "обеда" при помощи трехмерной модели их "рандеву".

По словам ученых, такие модели требуют значительно больше вычислительных ресурсов, чем относительно простые двухмерные симуляции. С другой стороны, трехмерные модели позволяют наблюдать за процессами, которые происходят в окрестностях черной дыры, с гораздо большей точностью, нежели их 2D-конкуренты.

Такаюки и его коллеги обратили пристальное внимание на те процессы, которые влияли на изменения в яркости газового облака при приближении к черной дыре.

По словам исследователей, сближение облака и Sgr A* приведет к его превращению из сферического объекта в тонкую полоску из газа. Его плотность заметно увеличится, а температура возрастет до нескольких тысяч градусов Кельвина из-за мощнейших приливных сил, существующих на ближайших подступах к черной дыре.

В результате этого яркость облака в инфракрасном диапазоне резко увеличится и в летние месяцы 2013 года достигнет пикового значения, превышающего суммарную яркость нашего Солнца в 100 раз. Как утверждают Такаюки и его коллеги, столь высокая яркость сделает это облако заметным для инфракрасных телескопов на Земле и позволит подробно изучить его при помощи орбитальных обсерваторий.

Более того, ученые ожидают, что разогрев облака уже начался или начнется в ближайшие месяцы. По их словам, следы этого процесса можно будет заметить по "удлинению" некоторых линий в спектре излучения, исходящего от объекта G2. Исследователи предлагают следить за изменениями в спектре облака для проверки всех существующих моделей, описывающих встречу G2 и черной дыры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.