14:51 12 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8523
  • 100 RUB4.4253
  • USD3.1701
В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

Пост страны-председателя ЕС ротируется каждые полгода, к Ирландии он перешел от Кипра. Для Ирландии это седьмое по счету председательство в год 40-летнего юбилея вступления страны в Евросоюз.

ТБИЛИСИ, 3 янв -Новости-Грузия. Республика Ирландия с 1 января заступила на пост страны-председателя Европейского cоюза (ЕС) и пообещала сделать все возможное для обеспечения экономической стабильности, занятости и роста в регионе, передает РИА Новости.

Пост страны-председателя ЕС ротируется каждые полгода, к Ирландии он перешел от Кипра. Для Ирландии это седьмое по счету председательство в год 40-летнего юбилея вступления страны в Евросоюз. Страна-председатель является руководителем Совета Европейского cоюза из 27 стран-членов, а также определяет повестку дня и приоритеты деятельности объединения на текущие полгода. Ирландия является одной из наиболее сильно пострадавших от финансово-экономического кризиса страной ЕС и зоны евро, отсюда и озвученные ее правительством приоритеты.

"При разработке программы председательства Ирландия тщательно прислушивалась к взглядам партнеров, институтов ЕС и, что самое главное, граждан. Ирландская программа отражает общее желание внутри ЕС усвоить уроки экономического кризиса и сосредоточиться на усилении конкурентоспособности, борьбе с безработицей и ее причинами, а также продвижении предложений для устойчивого экономического роста и занятости", - говорится в заявлении правительства Ирландии, распространенном в преддверии начала периода "шефства" в ЕС. Полная программа ирландского председательства будет опубликована в январе 2013 года.

Ирландия, наряду с Литвой и Грецией, станут членами пятой триады председательств - реализуемой с 2007 года программы взаимодействия последовательных председательств для более преемственной повестки дня в разросшемся Евросоюзе. Примечательно, что именно в период прошлого ирландского председательства в первом полугодии 2004 года произошло последнее самое крупное расширение ЕС, когда в его состав были приняты сразу восемь новых стран. На исходе нынешнего ирландского председательства полноправным членом ЕС должна стать Хорватия.

Главные темы

Орбита Sputnik