07:28 22 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8357
  • 100 RUB3.8519
  • USD2.4579
СНГ

Оригинал соглашения о роспускае СССР не могут найти в Белоруссии

© фото - РИА Новости
В мире
Получить короткую ссылку
3 0 0

Как оказалось, в Исполнительном комитете СНГ находится лишь копия документа.

ТБИЛИСИ, 8 фев - Новости-Грузия. Оригинал "Беловежского соглашения" о роспуске СССР не могут найти в Белоруссии.

Как оказалось, в Исполнительном комитете СНГ находится лишь копия документа. Не могут найти оригинал и в МИД Белоруссии, а также у непосредственных участников подписания.

"Когда Беловежское соглашение подписывалось, СНГ еще не существовало. После из МИД нам передали нотариально заверенную копию", - рассказал представитель Исполкома Содружества. При этом он отметил, что отсутствие оригинала документа не может принести правовых последствий, так как существуют нотариально заверенные копии, имеющие силу оригинала.

В свою очередь в МИД Белоруссии пообещали заняться поисками документа. "Мы обратили внимание на возникший интерес к этой ситуации. Уточнение реального положения дел требует работы в архивах. Мы посмотрим, что можно в этом направлении сделать", - сказал пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Бывший руководитель Белоруссии Станислав Шушкевич, который подписывал соглашение, рассказал, что из его рук подписанный документ забирали работники службы протокола МИД, а увез его из Беловежской пущи тогдашний министр иностранных дел Белоруссии Петр Кравченко. Сам Кравченко утверждает, что у него есть копии соглашения, но нет оригинала. При этом Шушкевич рассказал, что за давностью лет не помнил точно, сколько экземпляров Соглашения было подписано. "Скорее всего, мы подписали три экземпляра - по одному для Белоруссии, России и Украины, но я не исключаю, что документ был только один", - сказал он.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.

  • Девушка с паспортом гражданина Эстонской Республики

    Эстонское правительство отказалось поддержать проект поправок, которые бы разрешали жителям страны иметь двойное гражданство.

  • Внук павшего в боях под Гродно солдата из Сибири Игорь Буланцев

    Чтобы проводить в последний путь погибшего в первые дни войны бойца Красной армии сибиряка Павла Рябинина, в Гродно приехал его внук из Мурманска.

  • Памятник Виктору Цою установлен на улице Тулебаева в Алматы

    В Алматы, на улице Тулебаева, где были сняты знаменитые финальные кадры фильма "Игла", установили памятник Виктору Цою.

  • Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков во время встречи с министром внутренних дел Кашкаром Джунушалиевым

    Министр внутренних дел Кыргызстана доложил президенту Сооронбаю Жээнбекову о ситуации с таксистом, сбившим людей в Москве.

  • Свеча памяти.

    В память о 77-ой годовщине начала Великой Отечественной войны в Приднестровье проведут акцию "Свеча памяти".

  • Кубок России по рафтингу Интерралли Белая 2018

    В Армении объявили о запуске относительно нового для страны туристического проекта – на реке Дебед будут регулярно проводиться рафтинг-туры.

  • Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского

    Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, запрещающие обучение на русском языке в частных вузах и колледжах.

  • Футбол. ЧМ-2018. Матч Дания - Австралия

    Глава МИД Литвы в интервью украинскому телеканалу признал отсутствие эффекта от бойкота чемпионата мира по футболу в России.