12:05 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
взрыв

Глобальное потепление к 2050 году может увеличить число войн в 1,5 раза

© фото : http://i5.focus.ua
В мире
Получить короткую ссылку
5 0 0

Исследования охватили период с 10 тысячелетия до нашей эры до настоящего времени и все основные географические регионы мира.

ТБИЛИСИ, 2 авг - Новости-Грузия. Количество войн, вооруженных конфликтов и массовых беспорядков к 2050 году может увеличиться в полтора раза из-за потепления климата, говорится в статье, опубликованной в журнале Science, передает РИА Новости.

"В настоящее время есть несколько гипотез, объясняющих связь климата и конфликтов. Например, изменения климата влияют на экономическое положение, особенно в аграрных странах, а люди чаще берутся за оружие при ухудшении экономических условий, возможно, отчасти для того, чтобы добыть себе средства к существованию", - пояснил один из авторов исследования Соломон Сян (Solomon Hsiang) из Университета Принстона (США).

Для своего анализа ученые выбрали 60 исследований, посвященных связи климата и конфликтов. Они рассматривали индивидуальные конфликты (драки, убийства, изнасилования), межгрупповые и политические столкновения (гражданские войны, восстания, этнические конфликты и вторжения), а также случаи резких и значительных смен правящих режимов или исчезновения целых цивилизаций.

Исследования охватили период с 10 тысячелетия до нашей эры до настоящего времени и все основные географические регионы мира. Поскольку естественный разброс температур в разных регионах различается, исследователи рассчитали величину стандартного отклонения, что позволило сравнивать колебания температуры и количества осадков в разных районах.

Например, стандартное отклонение, равное единице, соответствует повышению температуры в Африке на 0,4 градуса Цельсия в течение целого года или потеплению в Америке на 3 градуса Цельсия в месяц. Ученые обнаружили, что уже такое изменение температуры увеличивает вероятность межличностных конфликтов на 4%, а групповых - на 14%.

Ученые прогнозируют, что к 2050 году при предсказанных темпах глобального потепления в наиболее "горячих" регионах количество межгрупповых конфликтов может возрасти более чем на 50%, если только последующие поколения не смогут приспособиться к температурным колебаниям лучше своих предков.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.