17:42 21 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0921
  • 100 RUB4.1098
  • USD2.6972
компьютер интернет

АНБ США создало хранилище метаданных миллионов пользователей интернета - СМИ

© фото : РИА Новости.
В мире
Получить короткую ссылку
4 0 0

Приложение "Марина" отслеживает работу пользователя в браузерах, собирает его контактную информацию и контент и составляет суммирующий отчет.

ТБИЛИСИ, 30 сен - Новости-Грузия. Агентство национальной безопасности (АНБ) США хранило метаданные миллионов пользователей интернета, которые не подозревались ни в какой противоправной деятельности, пишет в понедельник газета Guardian со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

В инструкции по использованию разведывательной информации для агентов АНБ сообщается о репозитории метаданных под кодовым названием "Марина" (Marina). Согласно документу, метаданные из любого компьютера, полученные сетью сбора информации АНБ, направляются в базу данных "Марина".

Метаданные полученные из телефонных сетей направляются в отдельную систему хранения.

"Приложение "Марина" отслеживает работу пользователя в браузерах, собирает его контактную информацию и контент и составляет суммирующий отчет... Одним из замечательных свойств "Марины" является ее способность отслеживать метаданные, находящиеся в поле зрения радиоэлектронной разведки на протяжении 365 дней, независимо от того являются ли данные объекты целью слежения", - поясняют специалисты АНБ, передает РИА Новости.

Публикация Guardian стала очередным разоблачением деятельности спецслужб США, секреты которых начал раскрывать Сноуден. В начале июня он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.

  • Советские денежные знаки

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассказала финскому изданию о советских зарплатах и русских кибератаках.

  • Отправка новобранцев в войска, архивное фото

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на время летних каникул.

  • Суд над экс-депутатом из Кыргызстана Дамирбеком Асылбек уулу

    В Алматы началось предварительное судебное слушание по уголовному делу бывшего парламентария Кыргызстана Дамира Асылбек уулу.

  • Мужчина пишет на блокноте. Архивное фото

    У Кыргызстана имеются диппредставительства в 30 странах. На кого учились и кем раньше работали нынешние послы, выясняла редакция Sputnik.

  • Семейное насилие

    В Молдове регистрируются сотни преступлений, связанных с продажей людей. Как жители республики становятся жертвами незаконного бизнеса - в материале Sputnik.

  • Меднохимический комбинат города Алаверди, Армения

    Сотрудники Алавердского комбината перекрыли дорогу к армяно-грузинской границе и железнодорожные пути - они требуют не останавливать работу предприятия.

  • Бокалы с алкоголем

    В Канаде остановили программу моральной поддержки войск после того, как экс-игрока НХЛ обвинили в сексуальных домогательствах во время поездки в Латвию.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото

    Грибаускайте может не опасаться, что после ее ухода градус антироссийской риторики в Литве снизится: члены "Союза Отечества" уже готовы принять эстафету.