12:58 14 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0308
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6642
Анкара, Турция

Турецким женщинам-депутатам разрешат приходить в парламент в брюках

В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

В предложенном варианте формулировку "женщины надевают женский костюм" предложено изменить на "женщины надевают женский костюм (с юбкой) или брюки с пиджаком".

ТБИЛИСИ, 5 ноя - Новости-Грузия. Парламентские партии внесли предложение об изменениях во внутренний устав парламента Турции о возможности женщинам-депутатам приходить на заседания в брючных костюмах, сообщает агентство CIHAN.

Пакет демократических реформ, озвученный 30 сентября премьер-министром страны Тайипом Эрдоганом, содержит пункт о снятии запрета на ношение мусульманского платка в государственных учреждениях, который действовал в стране с самого начала существования Турецкой Республики. 31 октября первые в истории Турции четыре женщины-депутата пришли на заседании в Меджлис в платках, передает РИА Новости.

Бурная дискуссия, развернувшаяся в турецком обществе по поводу положений устава Меджлиса относительно одежды, закончилась общим мнением, что женщины сами вольны решать, в чём им ходить. Вслед за этим женщинами парламента сразу же был поставлен вопрос о возможности ношения брюк. Большинство высокопоставленных чиновников не высказали возражений.

Представители правящей партии Справедливости и развития (ПСР) в понедельник представили изменения в действующий устав парламента в части дресс-кода, в котором для женщин предусмотрена возможность надевать брючный костюм. В предложенном варианте формулировку "женщины надевают женский костюм" предложено изменить на "женщины надевают женский костюм (с юбкой) или брюки с пиджаком".

Документ подписали прокурдская партия Мира и демократии (ПМД) и Партия национального движения (ПНД). Оппозиционная Народно-республиканская партия свою подпись ставить не будет, сообщает агентство.

Турецкое общество разделилось на сторонников и противников разрешения надевать платок в госучреждениях. Противники считают, что подобные шаги ведут к исламизации страны и посягают на принцип светскости Турции, введенный основателем Республики Кемалем Ататюрком. Сторонники утверждают, что это, напротив, показатель высокого уровня демократии в стране, где женщины вправе сами решать, что им надевать - платок или брюки.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал публичный имидж президента страны Дали Грибаускайте "нарисованным фасадом".

  • Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве

    МИД России прокомментировал попытки некоторых политических сил в Эстонии сорвать ратификацию договора о границе.

  • Погребальная чаша древних германцев

    Белорусское Полесье в первом тысячелетии нашей эры было местом соприкосновения различных племен и культур. Откуда там взялись германцы, разбирался Sputnik.