12:07 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0412
  • 100 RUB4.0143
  • USD2.6670
лаборатория ученые

Ученые научились стирать неприятные воспоминания у людей при помощи электрошока

© фото : Мила Стриж, http://www.kp.ru
В мире
Получить короткую ссылку
3 0 0

Тест, который проходили испытуемые, показал, что они с трудом вспоминали детали той истории, после которой применялся электрошок, в то время как воспоминания о другой истории от этого не пострадали.

ТБИЛИСИ, 23 дек - Новости-Грузия. Электрошок, примененный сразу после того, как человек что-то вспоминает, стирает эти воспоминания, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience, передает агентство РИА Новости / РИА Наука.

Марейн Крус (Marijn Kroes) из университета Неймегена (Нидерланды) и его коллеги поставили эксперимент на 42 пациентах, которым была прописана электрошоковая терапия. Она вызывает судороги при пропускании электрического тока через мозг при помощи электродов, прикрепленных к голове, и сейчас используется с анестезией и миорелаксантами, расслабляющими мышцы.

Ученые основывались на теории реконсолидации памяти. Согласной ей, при воспоминании активируется определенный участок памяти, который некоторое время остается уязвимым для изменений под действием новой информации. В этот момент воспоминания могут быть не только изменены, но и стерты.

Сначала ученые демонстрировали испытуемым два набора фотографий, которые описывали автомобильную аварию и нападение. Затем исследователи напоминали пациентам одно из этих событий, показывая им часть слайдов. Сразу после этого они применяли электрошок.

Тест, который проходили испытуемые на следующий день, показал, что они с трудом вспоминали детали той истории, после которой применялся электрошок, в то время как воспоминания о другой истории от этого не пострадали. Когда ученые провели тест на память через полтора часа после электрошока, они обнаружили, что пациенты одинаково хорошо помнили обе истории. Это значит, считают Крус и его коллеги, что электрошок не спровоцировал потерю памяти, а помешал процессу ее реконсолидации, возвращению воспоминаний на свое место.

Конечно, электрошоковая терапия неприемлема для большинства пациентов. Но ученые считают, что на основе их результатов можно разработать другие методы, действующие на процесс реконсолидации памяти, которые можно будет использовать для лечения посттравматического стрессового расстройства, зависимостей и невроза навязчивых состояний.

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • Мужчина со смартфоном

    Беларусь и Россия планируют решить вопрос отмены роуминга между странами в следующем году.

  • В Музее Библиотеки Елбасы продолжаются съемки художественного фильма Путь Лидера. В эпицентре мира

    Казахстанский режиссер Акан Сатаев на своей странице в Instagram представил официальный трейлер фильма о Нурсултане Назарбаеве.

  • Гости на свадьбе во время торжества. Архивное фото

    Можно ли законодательно заставить кыргызстанцев отказаться от проведения разорительных торжеств? Ответ искала колумнист Sputnik.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.