16:35 20 Января 2018
Тбилиси+ 11°C
Прямой эфир
Майдан, Киев

Генпрокуратура Украины: более 50 человек было похищено в Киеве за ночь

© фото : РИА Новости. Андрей Стенин
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

По данным ведомства, похищенные граждане жестоко избивались. Ранее в среду стало известно о первых жертвах противостояния на улицах Киева — один митингующий погиб, упав с колоннады стадиона "Динамо", второй получил смертельные ранения от взрыва шумовой гранаты.

ТБИЛИСИ, 22 янв - Новости-Грузия. За ночь в Киеве было похищено более 50 человек, по свидетельствам очевидцев, их жестоко избивали и увозили в неизвестном направлении, сообщила генпрокуратура Украины на своем сайте в среду, передает агентство РИА Новости.

"События последних часов в Киеве свидетельствуют об усилении агрессии со стороны представителей экстремистски настроенных группировок и других объединений по отношению к правоохранителям и мирным гражданам. Так, в течение ночи, в общежитиях на улицах Щербакова, Спасской, Обсерваторной, Старовокзальной и Богдановской города Киева неизвестные совершали массовые погромы, выбивали двери и окна и похищали людей", — отмечается в сообщении. Как уточнило надзорное ведомство, люди, которых жестоко избивали, находятся, в частности, в Киевской горадминистрации и Доме профсоюзов (эти здания контролируются участниками "евромайдана" — ред.).

"Участники экстремистских группировок разгуливают по улицам города, вооружившись палками и металлическими прутьями, наносят телесные повреждения мирным гражданам, поджигают автомобили. Также, на трассе Киев — Житомир этой ночью были сожжены палатки для обогрева водителей", — заявила генпрокуратура.

Как отмечает генпрокуратура, утром в 06.25 (08.25 мск) правоохранителям позвонил неизвестный и сообщил, что в библиотеке Национальной академии наук находится труп мужчины. Звонивший рассказал, что труп сначала принесли в Дом профсоюзов, а затем — в библиотеку. На указанный вызов выехали сотрудники органов милиции.

"В холле библиотеки, на столе, был обнаружен труп мужчины с двумя огнестрельными ранениями (в голову и грудь). При нем были найдены паспорт и личные вещи. Кроме того, около 9 часов утра, в помещении библиотеки был выявлен еще один мужчина с огнестрельными ранениями, который находился без сознания. Последний погиб", — говорится в сообщении.

В среду бойцы "Беркута" возле баррикад на улице Грушевского нашли несколько канистр с зажигательной смесью с добавлением жидкого натрия (для усиления силы взрыва и горения).

Оппозиция, в свою очередь, заявила, что в ночь на среду активисты разогнали несколько баз "титушек" (специально обученных провокаторов, которые работают на массовых акциях). По их данным, возле палаток рядом с трассой на въезде в Киев стояли несколько спортивных парней, угрожавших оппозиционерам палками, кроме того там же находились три военных грузовика без водителей и хозяев. Местные жители рассказали активистам, что "титушки" терроризировали их, ломали заборы и на уговоры не уничтожать имущество реагировали агрессивно.

Что происходит на Украине

В минувшее воскресенье, 19 января, в центре Киева очередное народное вече оппозиции переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями. Радикалы попытались прорвать оцепление из сотрудников органов внутренних дел, охранявших порядок вокруг правительственного квартала, забрасывали спецназ коктейлями Молотова. Десятки правоохранителей госпитализированы.

Что спровоцировало новую волну протестов

В конце ноября 2013 года люди, вышедшие на акции протеста в центр Киева, протестовали против приостановки процесса евроинтеграции Украины. Катализатором более ожесточенных столкновений в январе 2014 года послужил принятый радой пакет законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, клевету в СМИ, хакерские атаки в интернете и в целом усложняющих любую протестную активность граждан. Сегодня в полночь законы вступили в силу. Коротко о сути документов читайте в материале "Митинги, интернет, НКО. Как Украина ужесточила законодательство".

Кто победил в битве 19 января

Обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: Как показали события 19 января, радикалов достаточно много для того, чтобы вызвать массовые фронтальные столкновения с властью. Однако их совершенно недостаточно для какой-либо революции. Как показывает практика последних месяцев, ожесточение Майдана долго не продолжается. Активность радикалов через неделю-другую сходит на нет, и ситуация снова возвращается в позиционное русло. Если в ближайшие дни или часы не случится ничего экстраординарного, ситуация, скорее всего, снова перейдет в позиционное продолжение. Пока одна из сторон не сочтет для себя выгодным ее снова обострить".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.