00:42 25 Июня 2018
Прямой эфир
  • EUR2.8597
  • 100 RUB3.8955
  • USD2.4578
Майдан, Киев

Янукович готов на досрочные выборы, если не договорится с оппозицией

© фото : РИА Новости. Андрей Стенин
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

По словам представителя президента в Верховной раде Юрия Мирошниченко, силовой сценарий разрешения кризиса в стране не рассматривается, также не идет речи и об объявлении чрезвычайного положения.

ТБИЛИСИ, 5 фев - Новости-Грузия. Президент Украины Виктор Янукович готов на досрочные парламентские и президентские выборы, если это останется единственным демократическим способом разрешения политического кризиса в стране, заявил представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко в эфире телеканала ICTV, передает агентство РИА Новости.

"Президент сказал, что если "мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться <…>, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию — это досрочные выборы", — заявил Мирошниченко, уточнив, что речь идет об изменениях в Конституции, выборах парламента и президента.

По его словам, силовой сценарий разрешения кризиса не рассматривается, также не идет речи и об объявлении чрезвычайного положения. "Президент сказал: "У нас есть все возможности силовым способом освободить помещения администраций и даже освободить Майдан (Незалежности)". Но он сказал: "Я на это никогда не пойду <…>"", — добавил Мирошниченко.

Митинги в стране начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов. В ночь на 30 января рада приняла закон об амнистии для участников протестных акций, который вступит в силу при условии освобождения митингующими правительственных зданий. Позднее закон подписал и президент Виктор Янукович. Оппозиция уже ответила отказом на требования властей.

 

 

 

 

 

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Президент КР Сооронбай Жээнбеков и первая леди Айгуль Токоева на президентской елке в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова. Архивное фото

    За каждым успешным мужчиной стоит женщина - Sputnik выяснил, чем занимаются супруги политиков, находящихся у руля власти в Кыргызстане.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Селевой поток в Таджикистане

    Европейский союз оказывает помощь пострадавшим от майского наводнения жителям юга Таджикистана.

  • Узбекский болельщик Техрон Тургунов с футболистом Лионелем Месси

    Болельщик из Узбекистана поделился своими впечатлениями от чемпионата мира в России и рассказал, какой матч ему понравился больше всего.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.