21:26 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1095
  • 100 RUB4.1008
  • USD2.6855
Майдан, Киев

Янукович готов на досрочные выборы, если не договорится с оппозицией

© фото : РИА Новости. Андрей Стенин
В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

По словам представителя президента в Верховной раде Юрия Мирошниченко, силовой сценарий разрешения кризиса в стране не рассматривается, также не идет речи и об объявлении чрезвычайного положения.

ТБИЛИСИ, 5 фев - Новости-Грузия. Президент Украины Виктор Янукович готов на досрочные парламентские и президентские выборы, если это останется единственным демократическим способом разрешения политического кризиса в стране, заявил представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко в эфире телеканала ICTV, передает агентство РИА Новости.

"Президент сказал, что если "мы здесь, политики, сейчас не сможем договориться <…>, то единственный демократический способ, как можно разрешить ситуацию — это досрочные выборы", — заявил Мирошниченко, уточнив, что речь идет об изменениях в Конституции, выборах парламента и президента.

По его словам, силовой сценарий разрешения кризиса не рассматривается, также не идет речи и об объявлении чрезвычайного положения. "Президент сказал: "У нас есть все возможности силовым способом освободить помещения администраций и даже освободить Майдан (Незалежности)". Но он сказал: "Я на это никогда не пойду <…>"", — добавил Мирошниченко.

Митинги в стране начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов. В ночь на 30 января рада приняла закон об амнистии для участников протестных акций, который вступит в силу при условии освобождения митингующими правительственных зданий. Позднее закон подписал и президент Виктор Янукович. Оппозиция уже ответила отказом на требования властей.

 

 

 

 

 

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кот и пес

    Минсельхозы Литвы и Японии договорились об экспорте в Страну восходящего солнца племенных кошек, собак и пирожков.

  • Эстонская Фемида

    Правительство Эстонии готово официально отменить действие на территории страны принципа презумпции невиновности для богачей.

  • Найденный снаряд

    Двести человек эвакуировали с территории завода в Бресте из-за найденной мины времен Великой Отечественной войны.