03:14 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
ЛГБТ

Парламент Шотландии легализовал однополые браки

© фото : РИА Новости.
В мире
Получить короткую ссылку
16 0 0

В настоящее время закон об однополых браках действует в Англии и Уэльсе, единственной частью Британии, где браки между гомосексуалистами не признаются на законодательном уровне, является Северная Ирландия. В целом однополые браки легализованы в 16 странах мира.

ТБИЛИСИ, 5 фев - Новости-Грузия. Закон о легализации однополых браков принял в среду парламент Шотландии, первые свадьбы гомосексуалистов в регионе могут пройти в октябре 2014 года, сообщает Би-би-си.

"Закон принят парламентом 105 голосами "за", против проголосовали 18 парламентариев. Решение приветствовало шотландское правительство, однако против закона протестовали две крупнейшие церкви Шотландии", — сообщает телекомпания, отмечая, что в законе содержится положение, согласно которому религиозные организации не могут быть принуждены к проведению брачных обрядов с гомосексуалистами, передает агентство РИА Новости.

Во время голосования по законопроекту организации, защищающие права сексуальных меньшинств, провели у стен парламента митинг. В настоящее время закон об однополых браках действует в Англии и Уэльсе, единственной частью Британии, где браки между гомосексуалистами не признаются на законодательном уровне, является Северная Ирландия. Однако в повестке работы североирландской законодательной ассамблеи на 2014 год этот вопрос не значится. Однополые браки легализованы в 16 странах мира.

В Англии и Уэльсе однополые браки начнут заключаться с 29 марта. Желающие войти в число первых однополых пар, связавших себя узами брака, должны будут сообщить о своем намерении не позднее 13 марта, однако сначала необходимо решить ряд бюрократических вопросов. В частности, существующие электронные системы регистрации браков не позволяют указывать в качестве супругов людей одного пола, так что они требуют перенастройки.

Как в мире разрешали однополые браки

Нидерланды стали первой в мире страной, легализовавшей однополые браки. Соответствующий закон действует в стране с апреля 2001 года. Гомосексуалисты могут заключать гражданский брак путем обычной церемонии в мэрии, как и разнополые пары. Право усыновления гомосексуальными супружескими парами признано, но ограничено: усыновлять можно детей, которые являются нидерландскими подданными. Кандидатам на усыновление предъявляются многочисленные требования, в том числе совместное проживание не менее трех лет. О других странах, легализовавших гей-союзы, читайте в справке РИА Новости >>

Как французы по-новому взглянули на брак

Легализация однополых браков — одно из предвыборных обещаний президента-социалиста Франсуа Олланда. Обсуждение закона, легализующего брачные союзы между людьми одного пола и позволяющего таким парам усыновлять детей, было встречено массовыми акциями протеста, в ходе которых на улицы французских городов выходили сотни тысяч человек. Несмотря на протесты, закон был благополучно проведен через парламент, а 29 мая 2013 года в Монпелье прошло первое бракосочетание двух мужчин.

В конце мая 2013 года стало известно, что в новой редакции французского толкового словаря Le Petit Robert появилось новое определение понятия "брак". Понятие трактуется как "законный союз мужчины и женщины, а в некоторых правовых системах — двух людей одного пола".

 

 

 

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik