12:52 21 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0693
  • 100 RUB3.9538
  • USD2.6193
Генассамблея ООН

Генассамблея ООН не признала результаты референдума в Крыму

фото : сайт ООН
В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

ГА ООН призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать изменений статуса Крыма и Севастополя.

ООН, 27 мар - Новости-Грузия. Генассамблея ООН большинством голосов приняла в четверг резолюцию, в которой недавний референдум в Крыму назван не имеющим законной силы. За резолюцию проголосовали 100 стран, против выступили 11 государств,еще 58 воздержались при голосовании.

Генеральная Ассамблея, говорится в документе, "подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя".

ГА ООН призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать изменений статуса Крыма и Севастополя и "воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого изменения статуса". В тексте также указывается на необходимость урегулирования ситуации вокруг Украины "через прямой политический диалог".

Согласно резолюции, ГА ООН "подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах".

В числе 100 государств, проголосовавших за резолюцию  - США, Канада, все страны-члены ЕС, Австралия, Азербайджан, Грузия, Молдова, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Республика Корея и Япония. 11 государств выступили против: Россия, Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, КНДР, Никарагуа, Сирия и Судан. Еще 58 государств, в том числе Афганистан, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка - воздержались.

Перед голосованием на Генассамблее постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, после распада СССР Крым отрезали от России "по живому".  По его словам, жители Крыма на референдуме сделали свой добровольный выбор, и Россия его уважает.

Ранее Россия, воспользовавшись правом вето, блокировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН о непризнании референдума в Крыму. Инициаторы резолюции уже тогда заявили о намерении вынести украинский вопрос на обсуждение ГА ООН. Вместе с тем, резолюции Генассамблеи, в отличие от резолюций СБ ООН, имеют рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вид на комплекс Flame Towers в Баку

    Визит российского лидера в Азербайджан может быть приурочен к открытию выставки ADEX 2018, а значит, в ходе него могут обсуждаться судьбы тех регионов, где предполагается это оружие применить, считает эксперт.

  • Вардгес Гаспари

    Европейский суд по правам человека вынес сразу три вердикта в пользу пострадавших во время протестов в 2008 году: правительство выплатит истцам 77 тысяч евро

  • Премьер-министр Латвии Марис Кучинскис

    У Латвии есть выбор - либо принимать у себя беженцев, либо платить в общую казну Евросоюза за их содержание в других странах в общую казну Евросоюза

  • Отопительный сезон

    Отопительные системы большинства жилых домов столицы Литвы к зиме не готовы. Похолодания ждут уже в начале октября

  • Флаг с логотипом Danske Bank

    Обслуживание "грязных русских денег" составляло малую часть подозрительных финансовых операций эстонского филиала Danske Bank. Из отчета финансовых экспертов следует, что сомнительные деньги связаны с самой Эстонией

  • Весенняя посевная

    В Белоруссии обсуждают административную реформу: вместо районов создать волости, сельсоветы упразднить

  • Девочка в платке читает книгу, архивное фото

    На Атырау западе Казахстана оштрафовали родителей 16 школьниц. Все они ходили на занятия в исламской одежде

  • Школьники. Архивное фото

    В русские классы школ города Оша набрано по 60 человек, в киргизские - втрое меньше. Депутаты предлагают расширять школы

  • Пресс-конференция президента Республики Молдова И.Додона

    В Кишиневе проходит молдавско-российский экономический форум. Московская делегация представляет более двадцати отраслей экономики: туризм, строительство, промышленность, торговлю, сельское хозяйство и информационные технологии.