11:33 21 Февраля 2018
Тбилиси+ 9°C
Прямой эфир
Генассамблея ООН

Генассамблея ООН не признала результаты референдума в Крыму

фото : сайт ООН
В мире
Получить короткую ссылку
2 0 0

ГА ООН призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать изменений статуса Крыма и Севастополя.

ООН, 27 мар - Новости-Грузия. Генассамблея ООН большинством голосов приняла в четверг резолюцию, в которой недавний референдум в Крыму назван не имеющим законной силы. За резолюцию проголосовали 100 стран, против выступили 11 государств,еще 58 воздержались при голосовании.

Генеральная Ассамблея, говорится в документе, "подчеркивает, что референдум, проведенный в Автономной Республике Крым и городе Севастополе 16 марта 2014 года, не имея законной силы, не может быть основой для любого изменения статуса Автономной Республики Крым или города Севастополя".

ГА ООН призвала все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать изменений статуса Крыма и Севастополя и "воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого изменения статуса". В тексте также указывается на необходимость урегулирования ситуации вокруг Украины "через прямой политический диалог".

Согласно резолюции, ГА ООН "подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах".

В числе 100 государств, проголосовавших за резолюцию  - США, Канада, все страны-члены ЕС, Австралия, Азербайджан, Грузия, Молдова, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Республика Корея и Япония. 11 государств выступили против: Россия, Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Зимбабве, Куба, КНДР, Никарагуа, Сирия и Судан. Еще 58 государств, в том числе Афганистан, Бразилия, Индия, Китай и Южная Африка - воздержались.

Перед голосованием на Генассамблее постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, после распада СССР Крым отрезали от России "по живому".  По его словам, жители Крыма на референдуме сделали свой добровольный выбор, и Россия его уважает.

Ранее Россия, воспользовавшись правом вето, блокировала принятие резолюции Совета Безопасности ООН о непризнании референдума в Крыму. Инициаторы резолюции уже тогда заявили о намерении вынести украинский вопрос на обсуждение ГА ООН. Вместе с тем, резолюции Генассамблеи, в отличие от резолюций СБ ООН, имеют рекомендательный, а не обязывающий к исполнению характер.

 

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?

  • Флаг НАТО

    Эксперт рассказал, почему Европа лукавит, обещая НАТО плотное сотрудничество, и почему на конференции в Мюнхене было спокойнее, чем год назад.

  • Мешки с сахаром, архивное фото

    Чем вызван запрет снижать минимальные цены на сахар с помощью различных скидок и акций в Беларуси?

  • Изучение казахского алфавита на латинице

    Советник министра культуры и спорта Казахстана рассказал, как повлияет перевод казахского языка на отношения республики с Россией.

  • Люди посещают мемориал Линкольна в Вашингтоне

    Гражданин Кыргызстана, осквернивший мемориал Линкольна в США, избежал суда – как ему это удалось, и где он находится сейчас, узнал Sputnik.

  • Модель Анастасия Чия

    Молдаванка, которую зарезал муж, оказалась моделью "Playboy" и "GQ": Sputnik узнал новые подробности громкого убийства, потрясшего Кишинев.

  • Бабушка

    Почему резкий рост рождаемости в пятидесятых годах прошлого века и последующее его снижение серьезно ударят по госбюджету Армении в 2023 году?

  • III Пленум ЦК КПРФ, архивное фото

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал провокацией информацию о том, что у сына кандидата в президенты России Павла Грудинина есть недвижимость в Латвии.

  • Символ серпа и молота

    В Литве вандалы осквернили мемориал советским активистам, расстрелянным в 1946 году "лесными братьями" – какова реакция местных властей?