01:29 20 Сентября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0606
  • 100 RUB3.9087
  • USD2.6179
МВФ

Совет МВФ одобрил кредит для Украины на $17 млрд, первый транш будет выделен незамедлительно

В мире
Получить короткую ссылку
1 0 0

Соглашение с МВФ содержит ряд условий. Среди них — повышение гибкости курса гривны (или отказ от "излишней" поддержки национальной валюты со стороны ЦБ), повышение тарифов ЖКХ, пенсионная реформа и сокращение госрасходов.

ВАШИНГТОН, 1 мая — Новости-Грузия. Совет управляющих Международного валютного фонда одобрил двухлетнюю программу stand-by для Украины объемом в 17,01 миллиарда долларов, говорится в сообщении фонда. Первый транш составит 3,19 миллиарда долларов и будет готов к выплате незамедлительно.

Объемы второго и третьего транша будут определены по итогам инспекций, которые будут проводиться раз в два месяца, а в оставшееся время программы будет действовать стандартная отчетность по ее выполнению, которая составляется раз в квартал.

"Экономическая программа властей, поддержанная Фондом, нацелена на восстановление макроэкономической стабильности, укрепление экономического управления и транспарентности, а также на то, чтобы запустить здоровый, крепкий экономический рост, защищая при этом наиболее уязвимых (граждан)", — говорится в сообщении МВФ.

Предварительная договоренность о кредитах на 14-18 миллиардов долларов была достигнута в конце марта. Министр финансов страны Александр Шлапак 25 апреля говорил, что Украина рассчитывает получить 16,8 миллиарда долларов.

Соглашение с МВФ содержит ряд условий. Среди них — повышение гибкости курса гривны (или отказ от "излишней" поддержки национальной валюты со стороны ЦБ), повышение тарифов ЖКХ, пенсионная реформа и сокращение госрасходов.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что программа stand-by для Украины столкнется с геополитическими рисками и рисками реализации.

«Мы принимаем все меры предосторожности, чтобы смягчить риски, связанные с реализацией программы», - цитирует агентство Рейтер заявление Лагард в четверг.

Говоря о геополитических рисках, глава МВФ добавила, что «двусторонняя международная поддержка и сотрудничество сторон сможет помочь в укреплении экономики Украины».

Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik